Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: бороться с алкоголизмом и экстремизмом нужно теми же методами, что и с чумой

27 июня 2014, 13:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
К социальным эпидемиям, не разрушающим здоровье человека, специалисты относят разве что футбольную зависимость
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Алкоголизм, наркомания, компьютерная зависимость, игромания, а также вовлеченность в тоталитарные секты и экстремистские организации - все это деструктивные социальные эпидемии, считают психологи. Бороться с ними надо теми же методами, что и с высокозаразными вирусными инфекциями, говорят они. К социальным эпидемиям, не разрушающим здоровье человека, специалисты относят лишь футбольную зависимость.

"Методы борьбы с социальными эпидемиями будут по форме напоминать борьбу с биологическими эпидемиями - оспой, чумой, холерой. Как только появилась социально-эпидемиологическая служба, эти страшные болезни были побеждены. Сейчас единичные случаи холеры воспринимаются как ЧП", - сообщил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС ректор международного института социальной психиатрии, вице-президент профессиональной психотерапевтической лиги РФ Александр Катков. Целью борьбы с социальными эпидемиями является контроль над их распространением и снижением заболеваемости до того уровня, когда каждый случай вовлечения человека в тоталитарную секту будет столь же редким событием, как заражение оспой, пояснил он.

Начать со школьных психологов

По его словам, начинать надо с развития службы школьных психологов, их количество, полагает Катков, должно вырасти с нынешних 35-37 тысяч до 70-77, а сами они должны быть оснащены необходимым инструментарием и методиками по выявлению и противодействию вовлечения детей и подростков в занятия, способные развить химические и нехимические зависимости.

Методы борьбы с социальными эпидемиями будут по форме напоминать борьбу с биологическими эпидемиями – оспой, чумой, холерой. Как только появилась социально-эпидемиологическая служба, эти страшные болезни были побеждены. Александр Катков ректор Международного института социальной психиатрии, вице-президент профессиональной психотерапевтической лиги РФ

Он предлагает использовать опыт Казахстана, где создание службы школьных психологов позволило за 5 лет в 1,5 раза снизить заболеваемость различными формами зависимостей среди подростков и в 2,5 раза - среди детей.

Социальные эпидемии затронули 20-27% россиян, в том числе 2% страдают наркоманией, 5-6% - алкоголизмом и токсикоманией, 7-8% - нехимическими зависимостями и 11-12% находятся в зоне высокого риска. "В группу риска попадает человек, которому плохо, и он ищет заменитель ультрабыстрому адаптогену - алкоголь, наркотик или индуцированный транс, в который вводят человека представители тоталитарных сект. Все это дает измененное состояние сознания и искусственную эйфорию", - пояснил Катков причины быстрого распространения социальных эпидемий. По его мнению, большая часть населения страны обладают средним уровнем устойчивости к деструктивным социальным эпидемиям, а 8-9% - высоким. 

Корни проблемы - в ухудшении генов

Причины распространения социальных эпидемий кроются, по мнению Каткова, в характерном для человечества в целом снижении уровня устойчивости к химическим и нехимическим зависимостям и в стремительном размывании традиционных форм культуры с помощью информационных технологий.

Снижение устойчивости, в свою очередь, собеседник агентства связывает с ухудшением генетических качеств человеческой популяции в связи с "тихо прекратившимся в XIX веке естественным отбором, когда развитие здравоохранения позволило лечить многие прежде смертельные болезни".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама