Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: Петербург построит в Вифлееме фонтан и поможет создать школу изящных искусств

27 июня 2014, 15:44 UTC+3 Наталья Королева, Лея Файрушина
Планы по сотрудничеству врио губернатора обсудил с президентом Палестины
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Лея Файрушина/. Петербург поможет создать в Палестине школу изящных искусств и построит в Вифлееме фонтан. Об этом шла речь на встрече и.о.губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, находящимся с официальным визитом в России.

"По итогам поездки в Палестину в 2013 году создана рабочая группа для проработки достигнутых договоренностей, в частности, по сооружению фонтана в Вифлееме и строительству школы изящных искусств", - сообщил Полтавченко, отметив, что предложения находятся на согласовании в федеральном правительстве. Он подчеркнул, что Петербург готов оказать организационную и методическую помощь, а также направить преподавателей для работы в данном учебном заведении.

Кроме того, обсуждался вопрос подготовки палестинских реставраторов в Санкт-Петербурге, проведения здесь Дней Вифлеема и расширения сотрудничества в области сохранения памятников истории и культуры с учетом нахождения объектов Петербурга и Вифлеема под охраной ЮНЕСКО. Одним из перспективных направлений взаимодействия Полтавченко назвал туризм. По его словам, у петербуржцев растет интерес к Вифлеему и другим палестинским городам.

Махмуд Аббас, в свою очередь, отметил большую роль Санкт-Петербурга в процессе включения Вифлеема в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Проект открытия фонтана и школы изящных искусств являются очень важной вехой в наших отношениях", - сказал глава Палестины. Он восхитился Петербургом как "городом-борцом", который смог противостоять фашизму во время блокады. "Я здесь уже третий раз, но каждый раз растет мой интерес к Петербургу", - сказал Аббас. В рамках визита глава Палестины посетит Государственный Эрмитаж.

В настоящее время в Петербурге проходят обучение в медицинских вузах более 140 палестинских студентов. Внешнеэкономическое сотрудничество с Палестиной и роль палестинских предприятий в экономике Петербурга специалисты оценить затруднились, поскольку продукция из Палестины включается в объем импорта из Израиля. Все предприниматели-палестинцы работают в городе на Неве, имея паспорта Ливана, Египта, Иордании, Йемена и Израиля. Единственный официальный заказ палестинской стороны касался ремонта двух личных вертолетов первого главы Палестинской национальной администрации Ясера Арафата в петербургской компании "Спарк", обе машины уже переданы заказчику.

Санкт-Петербург и Вифлеем в 2003 году подписали Меморандум о сотрудничестве. В 2013 году официальная делегация Петербурга во главе с губернатором посетила ряд палестинских городов, по итогам поездки сформирована рабочая группа для разработки совместных проектов по сотрудничеству. В числе перспективных направлений для взаимодействия называлось участие петербургских специалистов в реставрации Вифлеема, культурный обмен и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама