Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генплан архитектора Щусева по застройке послевоенного Новгорода представят на выставке

27 июня 2014, 16:35 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
В экспозиции к 70-летию образования области представлены 120 постановлений, запросов, распоряжений органов власти и фотографий
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. 70-летие образования Новгородской области отметят выставкой уникальных архивных документов, среди которых генплан послевоенного возрождения Новгорода архитектора Щусева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила организатор выставки, директор государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) Татьяна Воронина.

"Среди немногих подлинников мы представим план послевоенного восстановления Новгорода архитектора Алексея Щусева, автора мавзолея Ленина. По его задумке Новгород должен был развиваться как провинциальный город с населением не более 50 тысяч человек, даже архитектура зданий планировалась под средневековье. Однако руководители области настояли на том, что регион должен развиваться как индустриальный и план Щусева был скорректирован", - сказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель ГАНИНО.

Еще один любопытный документ, фиксирующий исторический поворот - запрос новгородских властей в Центральный комитет КПСС о разрешении празднования 1100-летия Новгорода в 1959 году.

"Такие даты, как правило, не отмечались в Советском Союзе. Исключение сделали для трех городов, в том числе и для Новгорода, который был признан символом русского духа и государственности", - добавила Воронина.

Всего архивисты представят 120 постановлений, запросов, распоряжений органов власти и фотографий, охватывающих три периода существования области - с 1944 года, послевоенного восстановления и постсовесткий, с 1991 года. Кроме того, свою историю в документах покажут силовые структуры региона, дата образования которых совпала с днем образования Новгородской области - прокуратура, ФСБ и УМВД.

Новгородская область была образована 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Ей были переданы территории, до этого входившие в Ленинградскую и Калининскую (ныне Тверскую) области.

Выставка откроется 4 июля в здании областной филармонии в Великом Новгороде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама