Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мастер из Вологды победила на выставке "Кружево Олимпа" международного фестиваля Vita Lace

27 июня 2014, 20:46 UTC+3 ВОЛОГДА
Лучшей работой признано панно "Олимпийский огонь Победы"
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Лучшим кружевным изделием конкурсной выставки "Кружево Олимпа" на II Международном фестивале кружева Вита Лэйс (Vita Lace) признано панно "Олимпийский огонь Победы" авторства заслуженного художника России Галины Мамровской. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила директор музея кружева Юлия Евсеева.

"Жюри совещалось полтора часа, и по поводу лучшей работы не было никаких сомнений", - рассказала ИТАР-ТАСС Юлия Евсеева.

Второе место занял триптих Ольги Коноваловой из Кировска Мурманской области, третье место досталось Марии Семеновой из Орла. Призов зрительских симпатий удостоены работы из Санкт-Петербурга (Высшая школа изобразительных искусств) и Рязанской области. Награждение назначено на 28 июня. Лауреатам конкурса вручат дипломы и денежные премии. Победитель получит 45 тысяч рублей, за второе место предусмотрена награда в размере 35 тысяч рублей, за третье - 25 тысяч, и призы зрительских симпатий по 15 тысяч рублей.

О фестивале кружева

Впервые фестиваль кружева был проведен в Вологде в 2011 году. Он вошел в Книгу рекордов России беспрецедентной акцией, когда 570 кружевниц в возрасте от 3 до 72 лет сплели из льняных нитей по заранее оговоренному замыслу большое художественное полотно "Снежинка".

В 2014 году фестиваль проходит второй раз под патронатом супруги председателя правительства России Светланы Медведевой под девизом "Нас не догонят". Тематика праздника посвящена прошедшим XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. На мероприятие съехались кружевницы из 17 регионов России, а также из Австралии, Ирландии, Франции, Швейцарии и Южно-Африканской республики.

"Не так часто в России бывают мастера из Австралии, большая делегация в этом году приехала из Франции, да и кружевницы из отдаленных регионов нашей страны встречаются друг с другом редко", - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Юлия Евсеева.

В рамках фестиваля проведена выставка-конкурс "Кружево Олимпа", где представлены десятки композиций вологодских кружевниц разных поколений. Среди них - "Ангелы-хранители Олимпиады", "Олимпийский голубь", "К олимпийским победам". Также в Вологодском кремле открылась выставка работ Валентина Юдашкина "Мода и кружево". В экспозиции - десятки оригинальных моделей платьев, туфель, сапог, в образную композицию которых внесены детали из кружева.

Одной из самых зрелищных акций фестиваля стало массовое плетение кружевницами маленьких сердец, которые потом были объединены в большое полотнище размером примерно 1,5 на 2 метра. Готовая работа пополнит число экспонатов выставки "Кружево Олимпа". Выполнено оно в насыщенно синем цвете, который позволяет передать всю красоту кружева. В создании символа акции приняли участие более 350 мастериц из России и из-за рубежа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама