Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль рыцарских потех "Александрийская карусель" открывается в Петергофе

28 июня 2014, 12:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Рядом с военным на фестивальной площадке будет царить музыкальное искусство
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ежегодный фестиваль рыцарских потех "Александрийская карусель. Золотой век" открывается в пригороде Петербурга Петергофе в субботу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГМЗ "Петергоф", "карусель" 2014 года в Александрии будет дамской. На арену выйдут амазонки во главе со своей царицей Антиопой и продемонстрируют воинское искусство - конные маневры с пиками и стрельбой. "Всех гостей этого красочного мероприятия ждут придворные торжества, пышные конные состязания, ярмарка ремесел, лязг шпаг и грохот пушек", - отмечают в музее.

Рядом с военным на фестивальной площадке будет царить музыкальное искусство - исторические и мифологические персонажи в карнавальных костюмах исполнят театральные танцы, сочиненные специально для этого события. Все желающие смогут научиться старинным танцам на фестивальных мастер-классах и тут же попробовать освоенное искусство на балу у Королевы Белой Розы.

В оргкомитете фестиваля отметили, что для публики будет организована старинная ярмарка с ремесленными мастерскими гончаров, ткачей, книгопечатников, соревнования лучников, детей будут учить старинным играм. "Нам хочется воскресить хотя бы крохотную часть той далекой эпохи, чтобы каждый мог услышать топот сапог мушкетеров, лязг шпаг, звуки давно забытых музыкальных инструментов", - объявляют организаторы, обещая, что на фестивале "предстанут образы, которые восхищали и вдохновляли всех, от простого крестьянина до короля, образы идеального мира, являвшегося людям во время праздников".

 

Карусели в России

Расцвет популярности рыцарских каруселей в России связан с царствованием Екатерины Великой. При ее дворе разыгрывались грандиозные торжества, в которых участвовали до тысячи всадников. Русские карусели разыгрывались в подражание французским, однако присутствовал в них и национальный колорит - например, рядом с кадрилями (конными группами) римлян, турок, индийцев выступали и славянские.

Внук Екатерины, Николай I, большой поклонник исторических романов, и прежде всего, Вальтера Скотта, также организовал в Петергофе карусель, посвятив этот праздник своей супруге, Александре Федоровне. Местом действия стала новая царская резиденция, названная в честь царицы - Александрия и созданная в стиле английской готики. Императрицу считали очень романтичной особой - еще в бытность прусской принцессой она носила прозвище "Белой Розы" в честь героини популярного тогда романа. Николай, стремясь угодить жене, решил устроить в 1829 году средневековую сказку, участники которой выступали в настоящих исторических латах, найденных в царских арсеналах. Современники вспоминали, что этот костюмированный турнир оказался нелегким испытанием для рыцарей XIX века - многим пришлось надеть доспехи, не подходившие им по размеру, и практически заново учиться верховой езде, поскольку лошади не имели привычки к таким тяжелым и неповоротливым седокам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама