Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На международном фестивале "Open Look" в Петербурге покажут стереоскопический танец

29 июня 2014, 10:42 UTC+3 Олег Сердобольский
Впервые ему предоставлены все площадки Новой сцены Александринского театра
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новейшие открытия в области современного танца представят участники XVI международного фестиваля "Open Look" из стран Европы и Америки, открывшегося в Петербурге. Впервые ему предоставлены все площадки Новой сцены Александринского театра. В первый день здесь выступила труппа ведущего британского мастера современного танца Рассела Малифанта, который представил спектакль "Still Current" - вечер соло, дуэтов и трио, в которых хореограф черпал вдохновение в уникальных возможностях своих танцовщиков. Одна из пяти новелл - "Прозрение" написана под впечатлением геометрических рисунков и картин Вацлава Нижинского с повторяющимся мотивом - изображением стилизованного ока по центру.

Этот спектакль вошел в Британскую платформу современного танца DANCE IS GREAT/BRITAIN. Она организована в рамках перекрестного Года России и Великобритании при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Британского Совета в Москве и Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. В этой программе будет показан также спектакль "Ла-Манш" Лизз Аггисс, которую называют "леди номер один анархического танца". Ее гротесковый, эпатируюший стиль, не поддающийся классификации, размывает границы между высоким искусством и масскультурой. Третий участник "платформы" - шотландский художник, хореограф и писатель Билли Коуи, который представит стереоскопический танец-исследование "Искусство движения".

"Я люблю работать с танцовщицами той страны, в которую приезжаю, встречаюсь с различными традициями и стилями - будь то Египет, Алжир или Япония. Мне показалось, что в России танцовщицы особенно прекрасны!" - сказал Билли Коуи на пресс-конференции, предшествовавшей открытию фестиваля. Специально для журналистов он представил свою работу, подготовленную с шестью российскими и четырьмя японскими танцовщицами. Перед просмотром зрителям выдали специальные очки. Эффект их ансамблевого выступления был изумителен, хотя японок на самом деле на сцене не было. А в основу постановки был положен эффект стереоскопической инсталляции, создающей при помощи 3D-технологии иллюзию взаимодействия с живыми артистами. Трехмерный танец крупным планом может быть использован как самостоятельный арт-объект или балетный спектакль с традиционным исполнительским составом.

В программу фестиваля "Open Look", который продлится до 11 июля, включен насыщенный раздел "Российский взгляд на современный танец", что дает возможность показать наши поиски перед профессиональным сообществом - экспертами театральных фестивалей и зарубежными продюсерами. У фестиваля - обширная образовательная программа под руководством опытных педагогов из Аргентины, Великобритании, Израиля, Испании, Колумбии, Нидерландов, Франции. Будут организованы День открытых дверей в танцевальных школах Санкт-Петербурга - партнерах фестиваля, открытые мастерские для детей и показы лаборатории Dance 4 Kids, а также презентация результатов мастер-классов студентов летней фестивальной школы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама