Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция "Плавучий университет" возвращается из Арктики в Архангельск

30 июня 2014, 8:00 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Во время рейса проведены комплексные исследования акватории Белого и Баренцева морей Северного Ледовитого океана и Шпицбергена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Судно "Профессор Молчанов"

Судно "Профессор Молчанов"

© Национальный парк "Русская Арктика"

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Экспедиция "Плавучий университет" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" возвращается в понедельник в Архангельск из первого в этом году рейса в Арктику.

Экспедиция совершила тридцатидневный научно-исследовательский рейс по маршруту: Архангельск - Белое море - Баренцево море - архипелаг Шпицберген - Баренцево море - Белое море - Архангельск.

Участие в плавании принимали студенты и ведущие научные сотрудники Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ), Арктического и Антарктического НИИ, Института экологических проблем Севера УрО РАН и Севгидромета. Всего 49 студентов, аспирантов и ученых.

Для чего проводилась экспедиция

Команда судна, научные сотрудники и студенты проводили комплексные исследования акватории Белого и Баренцева морей Северного Ледовитого океана и Шпицбергена, где выполнили океанографические и метеорологические работы на базе Российского научного центра в поселке Баренцбург.

Участники экспедиции полагают, что этот рейс позволит расширить ряд научных данных, полученных в предыдущие годы по арктическим морям и их состоянию, состоянию экологии и климата в этом районе, получить дополнительные сведения, а развить научно-исследовательское присутствие РФ на Шпицбергене.

В этом году также состоится международный рейс "плавучего университета" под эгидой Арктического совета. Планируется, что рейс пройдет с 1 по 21 августа по маршруту Архангельск - Белое море - Карское море - мыс Челюскин - Архангельск. В нем будут участвовать студенты и преподаватели из Дании, Канады, Норвегии, Франции и Швеции.

История "Плавучего университета"

Проект "Арктический плавучий университет" стартовал 1 июня 2012 года. На борту судна получали и отрабатывали на практике знания студенты САФУ. Практические занятия для учащихся проходят с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована "плавучая лаборатория".

За три экспедиционных сезона пройдено более 18 тыс морских миль, отобрано и проанализировано около 20 тыс проб, изучены 11 арктических островов, получены уникальные данные по Белому, Баренцевому, Гренландскому и Карскому морям. Весь материал обработан в виде отчетов и систематизирован по блокам.

По словам начальника экспедиции, проректора по научной работе САФУ Константина Боголицына, проект "плавучий университет" находится уже не в стадии становления, а мощнейшего развития. "Если первоначально он воспринимался как в каком-то роде "экскурсия" молодых ученых, аспирантов и студентов в Арктику, то сейчас уже можно сказать, что те данные и объем работ, которые выполняются в рамках проекта - востребованы на самом высоком уровне", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Боголицын.

Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета, САФУ и Русского географического общества. В 2012 и 2013 годах расходы на него составили, по данным САФУ, примерно по 30 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости