Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-чилийские астрономы восстанавливают прекращенное 41 год назад сотрудничество

30 июня 2014, 12:27 UTC+3 Наталия Михальченко
Для возобновления совместной работы в Чили модернизируют российский телескоп, а в Петербурге составляют планы программ наблюдения
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1287809.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1287809.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1287809'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1287809'].sliderLength - 1}}
+
Астрономическая станция Серро-Эль-Робле
© gao.spb.ru
Павильон телескопа АЗТ-16 на станции Эль Робле
© gao.spb.ru
Телескоп Главной (Пулковской) астрономической обсерватории АЗТ-16
© gao.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прекращенное более 40 лет назад сотрудничество возобновили астрономы России и Чили, открыв в понедельник в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) трехдневный российско-чилийский семинар.

На форуме ученым, в частности, предстоит наметить совместные программы наблюдения. "Обзоры южного неба на нашем телескопе, установленном в Чили, мы сможем возобновить уже в этом году", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Пулковской обсерватории по научной работе Александр Девяткин.

По его словам, в чилийской обсерватории Эль-Робле уже расконсервирован и модернизируется телескоп производства ЛОМО АЗТ-16 - светосильный двухменисковый астрограф Максутова.

"Чилийский астрономический климат - лучший в мире. Здесь мало водяных паров, высокая прозрачность атмосферы, что повышает точность астрономических наблюдений. За 2-4 недели мы могли бы сделать обзор всего южного неба", - пояснил Александр Девяткин.

История сотрудничества

Сотрудничество с чилийскими коллегами советские астрономы начали в 60-х годах XX века, когда страну возглавлял социалист Сальвадор Альенде. Вначале наблюдения за звездным небом Южного полушария наши ученые вели в обсерватории Серро-Калан. В 1968 году был реализован совместный проект по строительству новой обсерватории Серро-Эль-Робле по договору между Университетом Чили и ГАО АН СССР (ныне Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН). В обсерватории установили телескоп Максутова АЗТ-16, с помощью которого до 1973 года велись регулярные высокоточные астрометрические измерения, поиск вспышек сверхновых звезд, было открыто несколько десятков астероидов.

В 1973 году после военного переворота в Чили советские астрономы были вынуждены прекратить сотрудничество с чилийскими коллегами, законсервировать телескоп и покинуть Чили.

Попытки реанимировать сотрудничество предпринимались на протяжении ряда лет, но реализовались лишь после 15 февраля 2013 года, когда в один день в Челябинской области упал метеорит и на расстоянии около 36 тысяч километров от Земли прошел астероид 2012 DA14.

В апреле 2013 года российские астрономы посетили Чили, осмотрели законсервированный телескоп ЛОМО АЗТ-16, нашли оборудование во вполне работоспособном состоянии и начали работы по его модернизации. В телескоп производства ЛОМО АЗТ-16 - светосильный двухменисковый астрограф Максутова диаметром 700-1000 мм они не только наблюдали звездное небо Южного полушария, но и получили достаточно качественные снимки, а также провели совместную работу с архитектором по созданию пространственного проекта реконструкции наблюдательной станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама