Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершен первый этап утилизации плавтехбазы "Лепсе" с ядерными отходами

30 июня 2014, 14:11 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Решение об утилизации было принято 25 лет назад
Материал из 1 страницы
Утилизация судна "Лепсе" в Мурманске

Утилизация судна "Лепсе" в Мурманске

© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев/Архив

МУРМАНСК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. На судоремонтном заводе (СРЗ) "Нерпа" в Мурманской области завершен первый этап проекта по утилизации плавтехбазы "Лепсе", хранилища которой содержат 639 отработавших тепловыделяющих сборок с ядерными материалами. Как сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС руководитель проекта утилизации на СРЗ "Нерпа" Олег Ерин, на судне демонтированы высотные металлические конструкции, оно готовится к постановке в док на стапельную плиту утилизационного комплекса.

"В доке работы по утилизации продолжатся примерно в середине июля", - отметил Ерин.

Теплоход "Лепсе" в 1961 году был переоборудован в судно сопровождения атомных ледоколов для приема ядерных отходов и охлаждающих вод реакторных контуров. До 1981 года оно провело 14 операций по перезарядке ядерного топлива на атомоходах. В 1981 году судно реконструировали, создав хранилище отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов и оснастки атомных ледоколов.

Вопрос о необходимости утилизации плавтехбазы "Лепсе" был поставлен правительством еще в 1989 году. Научные и конструкторские организации начали проработку решения проблемы, но в 1994 году финансирование проекта из российских источников прекратилось. Затем к проекту подключились международные организации и институты. Программа утилизации многократно перерабатывалась, сейчас ее финансирование осуществляется при участии Европейского банка реконструкции и развития.

Работы усложнены тем, что большая часть отработавшего ядерного топлива, хранящегося на "Лепсе", классифицируется как поврежденное, и применение стандартных способов и технологий выгрузки топлива невозможно. Поэтому были разработаны специализированное оборудование и технологии. В начале 2014 года инфраструктура СРЗ "Нерпа" была адаптирована для утилизации этого судна. Спустя 25 лет после принятия решения об утилизации был успешно проведен первый практический этап проекта.

В 2015 году планируется сформировать защитные блок-упаковки носовой и кормовой частей судна, которые будут препятствовать распространению радиации при длительном хранении. Проект завершится в 2017 году, когда ядерное топливо будет выгружено, а оставшиеся части судна переведут в пункт длительного хранения реакторных отсеков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама