Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урожай огурцов засолят на дне реки в Новгородской области

30 июня 2014, 16:29 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

Уровень температуры там не колеблется более чем на два градуса, поэтому огурцы консервируются и хранятся в идеальных условиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Жители новгородской деревни Холынья, славящейся технологией посола огурцов, начали собирать урожай этих овощей. Свежие плоды уже продаются на рынке. В августе местные жители отправят оставшийся урожай солиться всю зиму в 75-литровых бочках на дно речек Холынка и Гриб - такова оригинальная рецептура, позволяющая сохранить вкус и хруст огурцов.

Профессор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского госуниверситета Анатолий Шишов давно изучает технологию выращивания огурцов в этом районе Новгородской области. Местные огурцы, сказал он ИТАР-ТАСС, прославились еще в XVIII веке, когда соленые овощи начали поставлять ко двору Петра Первого.

"В Холынье уже более 200 лет применяют нехитрую, но мудрую технологию - грядки щедро удобряют навозом, который не дает замерзнуть растениям ранней весной. Против всех правил биологии огурцы высаживают рассадой, а не семечками да еще в специально прорытые в грядах канавы с водой. Кроме того, в Холынье благоприятный природный микроклимат, а разливы местной речки приносят плодородный ил", - рассказал Шишов.

По информации Шишова, урожайность холынских огурцов достигает 4-6 кг с квадратного метра, тогда как в окрестных селах собирают в два раза меньше.

Как солят огурцы

Для посола отбираются огурцы не более 9 см. В бочки овощи кладут с рассолом: 1 кг каменной соли на 10 литров ключевой воды и зеленые специи.

"На дне реки уровень температуры не колеблется более чем на два градуса, поэтому огурцы консервируются и хранятся в идеальных условиях, что и придает им особенный вкус", - считает Шишов.

В Холынье огурцовые плантации под открытым небом занимают около 100 га земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама