Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончался главный органист Мариинского театра Олег Киняев

30 июня 2014, 17:49 UTC+3 Олег Сердобольский
Прощание пройдет 1 июля в 11.30 на Волковском кладбище
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Главный органист Мариинского театра Олег Киняев скончался на 49-м году жизни, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе театра в понедельник.

Олег Киняев родился на Украине в семье музыканта. Он закончил Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано и органа. Совершенствовал мастерство в Гамбурге у органиста Иоахима Кунце, посещал мастер-классы профессора Андре Изуара (Париж). В 1986 году музыкант стал победителем Всесоюзного конкурса органистов, был приглашен на пост главного органиста Харьковского дома органной и камерной музыки, затем работал органистом и концертмейстером в Санкт-Петербургской академической капелле. Олег Киняев гастролировал в городах России, а также в Австралии, Германии, Италии, Сербии, Финляндии, Франции, сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Марисом Янсонсом, Юрием Темиркановым, Саулюсом Сондецкисом, Лео Кремером, Равилем Мартыновым. Он выпустил пять компакт-дисков с записями мировой органной классики.

С 2005 года Олег Киняев работал органистом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Благодаря усилиям маэстро летом 2009 года в Концертном зале Мариинского был установлен орган работы французской фирмы "Даниэль Керн" (Страсбург). Олег Киняев был главным органистом и хранителем нового органа, исполнил на нем много разнообразных программ. Он преподавал игру на органе в Санкт-Петербургском государственном университете и Хоровом училище имени Михаила Глинки, где в детстве сам приобщался к профессии музыканта.

Прощание с Олегом Киняевым пройдет 1 июля в 11.30 на Волковском кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама