Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память ленинградской школьницы Тани Савичевой почтят нижегородские блокадники

1 июля 2014, 8:05 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД Наталья Чистякова
Автор знаменитого блокадного дневника была эвакуирована в поселок Шатки, где в 1944 году умерла от туберкулеза
Материал из 1 страницы
Автор написанного в блокадном городе дневника Таня Савичева (слева) со своей старшей сестрой Ниной

Автор написанного в блокадном городе дневника Таня Савичева (слева) со своей старшей сестрой Ниной

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Память Тани Савичевой, чей дневник из блокадного Ленинграда потряс весь мир, почтят во вторник в поселке Шатки Нижегородской области, где 70 лет назад была похоронена ленинградская школьница.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в шатковской районной администрации, в памятных мероприятиях примут участие члены нижегородской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", школьники и воспитанники детского оздоровительного лагеря имени Тани Савичевой.

Представители молодого и старшего поколения возложат цветы на могилу юной блокадницы и придут к мемориальному комплексу, посвященному Тане Савичевой и детям войны. Свидетели тех страшных событий побывают в недавно открывшемся музее Тани Савичевой и вспомнят детство военного времени.

Дети войны: 70 лет со дня смерти Тани Савичевой

В осажденном Ленинграде 12-летняя Таня Савичева вела дневник, где записывала даты и часы, когда умирали от голода и болезней ее родные. В записной книжке девочки всего 9 страниц. Заканчиваются детские записи словами "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня". Осиротевшая девочка вместе с другими детьми была эвакуирована летом 1942 года по "дороге жизни" из блокадного города в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Два года врачи боролись за ее жизнь, но организм ребенка был настолько истощен, что 1 июля 1944 года Таня скончалась от туберкулеза в Шатковской больнице. Долгое время об авторе блокадного дневника ничего не было известно. Могилу Тани Савичевой нашли шатковские школьники-следопыты.

Побывавшая в Шатках певица-ленинградка Эдита Пьеха посвятила своей землячке песню Евгения Доги "Баллада о Тане Савичевой" и внесла первый взнос на будущий памятник девочке.

В мае 2010 года в Шатках был открыт мемориальный комплекс "Тане Савичевой и детям войны посвящается…". Двенадцать рельефных картин напоминают о юных узниках концлагерей, боевых буднях ребят в составе партизанских отрядах, о мальчишках, сменивших отцов у заводских станков и многих нелегких испытаниях, выпавших на детские плечи в суровые военные годы.

Спецпроект ИТАР-ТАСС к 70-летию освобождения Ленинграда

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама