Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация условного противника атакует Санкт-Петербург и стратегические объекты Ленобласти

1 июля 2014, 11:33 UTC+3 МОСКВА
На северо-западе России проходят первые за 25 лет масштабные двусторонние учения сил противовоздушной обороны и авиации Западного военного округа
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Михаил Сырица/Архив

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первые за 25 лет двусторонние учения сил противовоздушной обороны (ПВО) и авиации Западного военного округа (ЗВО) проходят во вторник на северо-западе России. Как сообщил журналистам представитель пресс-службы ЗВО, согласно сценарию, авиация условного противника нанесла внезапный ракетно-бомбовый удар с трех направлений по Санкт-Петербургу и стратегическим объектам Ленинградской области.

"Экипажи ударных самолетов ЗВО в несколько приемов внезапно атакуют воздушное пространство северо-запада, им противостоят расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 и "Панцирь С-1", несущих непрерывное боевое дежурство", - сообщил представитель округа.

Как проходят учения

В ходе учений главными задачами для летного состава являются прорыв системы ПВО противника и нанесение условных ракетно-бомбовых ударов по наиболее значимым объектам на земле. В то же время подразделениям ПВО ЗВО предстоит обнаружить все воздушные цели и поразить самолеты, угрожающие объектам в зоне ответственности.

"Подобные масштабные учения по противовоздушной обороне проводятся в небе над северо-западом России впервые за последние 25 лет. Их особенностью является полностью электронный характер проведения", - проинформировали в ЗВО.

Атакующие самолеты и обороняющиеся комплексы ПВО производят электронные пуски крылатых и зенитных ракет, а единая автоматизированная система ПВО ЗВО в онлайн-режиме оценивает успешность выполнения стрельб.

Всего участие в учениях ПВО ЗВО принимают более 20 самолетов Су-34, МиГ-29СМТ, Су-27, МиГ-31, а также расчеты современных РЛС и комплексов С-300 различной модификации, несущих боевое дежурство по ПВО на северо-западе России.

"Двусторонние учения носят плановый характер и продлятся до конца недели", - сообщили в ЗВО.

Встречные учения России и НАТО

В июне в Калининградской области прошли масштабные учения Вооруженных сил России. В маневрах участвовали группировка из 24 кораблей Балтфлота, авиагруппировка в составе тяжелых истребителей Су-27, фронтовых бомбардировщиков Су-34, разведывательных самолетов Су-24МР, вертолетов Ми-24 и бомбардировщиков Ту-22М3. Также были задействованы ВДВ и береговые войска.

По признанию главы информационного бюро Североатлантического блока в РФ Роберта Пшеля, руководство НАТО о проводимых Россией учениях узнало из сообщений СМИ.

Учения ВС РФ проходили одновременно с учениями НАТО в странах Балтии и в Балтийском море Saber Strike-2014 и BALTOPS-2014. В них были задействованы более 4,7 тыс. военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США, а также около 800 единиц военной техники.

Внезапная проверка войск

В 2013 году Министерство обороны возобновило практику внезапных проверок войск. Первая проверка прошла 19 февраля в Центральном военном округе (ЦВО). В ней приняли участие около 7 тыс. военнослужащих Центрального военного округа, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

Внезапные проверки и учения Вооруженных Сил России в 2013-2014 годы. Досье

Очередная внезапная проверка ЦВО прошла с 21 по 27 июня. Она проводилась в том числе для отработки сценариев, связанных с выводом коалиционных сил из Афганистана. В рамках проверки прошли учения на полигонах Чебаркуль, Тоцкое и Юрга.

Проведение учений на полигоне Чебаркуль в Челябинской области лично контролировал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поставил задачу в ходе дальнейших внезапных проверок боеготовности войск наравне с отработкой учебно-боевых задач отрабатывать вопросы всестороннего материально-технического обеспечения войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама