Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестор может отказаться от строительства двух бизнес-центров внутри Никольских рядов

1 июля 2014, 13:31 UTC+3 Светлана Афонина
Вместо них внутри Никольских рядов предлагается создать площадь
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Компания "Никольские ряды", которая занимается реконструкцией одноименного комплекса на Садовой улице Петербурга, может отказаться от строительства двух бизнес-центров в его внутреннем дворе. Вместо них может появиться общественное пространство - площадь, сообщил во вторник и.о.председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, передает корр. ИТАР-ТАСС.

"Поступило предложение от инвестора, они готовы создать площадь внутри, то есть они два корпуса готовы отменить, не строить", - сказал Александр Леонтьев. По его словам, сейчас на объекте идут работы по подземной части - созданию одноярусного паркинга. Он также подтвердил, что у КГИОП нет претензий к девелоперу, который ведет демонтажные работы аварийных конструкций. "Полностью сохраняется весь периметр рядов с фасадами и входами и два участка по Щепяному переулку и по Садовой. Все остальное, к сожалению, - состояние конструкций там просто ужасающее, - отметил чиновник. - Мы договорились, что будет музеефицирована часть кирпичных сводов, фрагменты деревянных перекрытий".

Также на заседании совета было решено, что на объект будет обеспечен доступ группе архитекторов и экспертов, в том числе из состава совета.

Проект реконструкции

Строительные работы на объекте начались в декабре 2013 года, после того как КГИОП выдал итоговый комплект разрешительной документации. Проект архитектора Евгения Герасимова предусматривает, что Никольские ряды сохранят свой исторический облик и изначальную торговую функцию. Как сообщалось ранее, здесь планируется строительство нескольких бизнес-центров (не выше исторических зданий) во внутреннем дворе и двухуровневой подземной парковки. Проект должен быть завершен в 2017 году.

Никольские ряды (Никольский рынок) являются памятником архитектуры федерального значения. Построенное в XVIII веке здание с внешней колоннадой - уменьшенная копия Большого гостиного двора. Первоначально в нем работали торговые лавки, конторы и склады. В советские времена здесь располагались промышленные цеха.

В ноябре 2010 года объект за 420 млн рублей выкупила на городских торгах компания "Никольские ряды" (до того времени - арендатор объекта). Как сообщается на сайте компании, партнеры проекта - архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры", Архитектурная студия "АСМ", финансовые консультанты VIYM, JonesLangLaSalle, Colliers International, InterСontinentalHotelsGroup.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама