Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два павильона Адмиралтейства в Петербурге могут открыть для посетителей

1 июля 2014, 14:23 UTC+3 Светлана Афонина
Согласие на это дало Министерство обороны. В одном из павильонов может разместиться музей
Материал из 1 страницы
Ансамбль Адмиралтейства со стороны Невы

Ансамбль Адмиралтейства со стороны Невы

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Два павильона Адмиралтейства в Петербурге могут открыть для посетителей, сообщил во вторник и.о.председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, передал корр. ИТАР-ТАСС.

"У Минобороны есть понимание, представление сделать два павильона доступными гражданам: в одном из них - музей, другой - церковный. Кроме того, идет речь о том, чтобы часть канала (ныне зарытого) музеефицировать, раскрыть и сделать тоже доступным в рамках экспозиции, которая будет в западном павильоне", - сказал он.

По его словам, никаких проектных материалов, относящихся к планам по реконструкции Адмиралтейства, в КГИОП не поступало. На данный момент проводятся реставрационные противоаварийные работы по укреплению здания под контролем сотрудников КГИОП.

Леонтьев добавил, что, "поскольку это суперсекретный объект, сейчас мы пытаемся добиться понимания, какой слой информации можно вынести на рассмотрение общественности". По его прогнозам, первые предложения Совет по сохранению культурного наследия Петербурга рассмотрит в сентябре.

Адмиралтейство (здание Главного Адмиралтейства) - комплекс зданий, в которых раньше располагалось Главное адмиралтейство Российской империи. Считается одним из шедевров архитектуры, памятником русского классицизма. Кораблик на шпиле здания рассматривается как один из символов города наряду с Медным всадником и контурами разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловского собора. Изначально Санкт-Петербургское адмиралтейство строилось как верфь по чертежам, подписанным Петром I.

Санкт-Петербургское адмиралтейство было заложено 16 (5) ноября 1704 года. В 1711 году была произведена первая перестройка адмиралтейства. В 1732-1738 годах архитектор И. К. Коробов построил каменное здание Адмиралтейства. В начале ХIХ века возникла необходимость изменить облик здания, так чтобы оно гармонировало с находящимся поблизости Зимним дворцом и другими величественными архитектурными ансамблями, расположенными рядом с адмиралтейством. В 1806-1823 годах архитектор Андрей Захаров блестяще решил эту задачу, перестроив Адмиралтейство почти полностью, оставив лишь изящную башню со шпилем. С 1925 года в здании находится Высшее военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского. До конца 2008 года там же находился и штаб Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама