Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Вологодской области будут судиться за возвращение электричек

1 июля 2014, 16:56 UTC+3 ВОЛОГДА
"Северная пригородная пассажирская компания" со 2 июля собирается отменить движение электричек по нескольким маршрутам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Пальм

ВОЛОГДА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Вологодской области намерено судиться с "дочкой" ОАО "РЖД" - "Северной пригородной пассажирской компанией" (оператор пригородных ж.д. перевозок в ряде регионов России) , которая со 2 июля собирается отменить движение электричек по нескольким маршрутам. Об этом говорится в заявлении заместителя губернатора региона Сергея Сорогина, опубликованном областной администрацией.

"Требование компании-перевозчика компенсировать убытки, которые измеряются сотнями миллионов рублей в год, Вологодская область принять не может, так как эти требования не обоснованны, - считает Сорогин. - Объем заявляемых компанией выпадающих доходов завышен, предъявляемые расходы за аренду подвижного состава и услуги инфраструктуры несоразмерны".

Несмотря на повышение тарифов в начале года (проезд одной десятикилометровой зоны подорожал с 20 до 22 рублей), компенсировать убытки компании и урегулировать конфликт не удалось.

"В ситуации постоянного отсутствия финансирования пригородная компания не в состоянии поддерживать объем перевозок на прежнем уровне и вынуждена идти на радикальные меры по сокращению пригородных поездов" - сказали ИТАР-ТАСС в "Северной пригородной пассажирской компании".

Со 2 июля компания отменяет движение трех пригородных поездов, а 3 июля - еще одной электрички.

Практика конфликтов между перевозчиками и РЖД

Пригородные пассажирские компании создавались ОАО "РЖД" с тем, чтобы привлечь регионы к компенсации выпадающих доходов от осуществления низкобюджетных перевозок. Ежегодно в ряде регионов возникают конфликты между операторами перевозок и местными властями, которые не хотят закладывать в обремененные соцнуждами бюджеты компенсации для перевозчиков. Последние, опираясь на то, что из расходы чрезмерно высоки, а доходы ограничены местными тарифными регуляторами, декларируют исключение из расписания электричек на малопопулярных направлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама