Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ледокол-музей "Красин" поставят в док на ремонт

1 июля 2014, 18:04 UTC+3 Лев Фролов
Работы будут проведены в рамках подготовки к 100-летнему юбилею корабля
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Ледоколу-музею "Красин" в 2014 году предстоит масштабная реконструкция в доке Кронштадтского морского завода. Как сообщили во вторник корр.ИТАР-ТАСС в руководстве музея (филиал Музея Мирового океана), уже началась подготовка к предстоящим работам. "Красин" отбуксуют на завод по Большой Неве и Морскому каналу, поставят в док, где будут проведены ремонтные, отделочные и покрасочные работы.

Проект реализуется в рамках подготовки к 100-летию со дня завершения постройки ледокола, который является музейным объектом, имеет статус государственного памятника с охранным свидетельством и четырьмя приложениями. В них перечислены все механизмы, судовое имущество, то есть вся материальная часть ледокола. На протяжении 35 лет с момента постройки "Красин" оставался лучшим ледоколом мира.

Ледокол "Красин" (бывший "Святогоръ")
Ледокол "Красин" во льдах. 1930 год. ИТАР-ТАСС/Архив
Ледокол "Красин" во льдах. 1930 год. ИТАР-ТАСС/Архив

Заложен в январе 1916 г. на верфях в г. Ньюкасл (Англия). 1 октября 1916 года зачислен в списки русского военно-морского флота в класс морских ледоколов. В 1927 году ледоколу присвоено имя "Красин", он участвовал во многих полярных экспедициях и спасательных операциях, сопровождал военные конвои в годы войны. В 1956-60-х "Красин" проходил капитальный ремонт и модернизацию в ГДР. Последнее его плавание прошло в 1998 г. В феврале 2004 года на корабле создан филиал калининградского Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

Сейчас это единственный в мире плавающий ледокол-музей. В музее идет формирование корабельного фонда, в который входят не только принадлежащие "Красину" предметы, но и формирующиеся коллекции навигационных и штурманских приборов, предметов корабельного быта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама