Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России дом-музей Сергея Довлатова откроется в Псковской области

1 июля 2014, 18:15 UTC+3 ПСКОВ
Частный музей создан в деревне Березино, где жил писатель, когда работал экскурсоводом в Михайловском
Материал из 1 страницы
Березино, "Дом Довлатова", 2012 год.

Березино, "Дом Довлатова", 2012 год.

© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков

ПСКОВ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первый музей памяти Сергея Довлатова в России откроется 4 июля в доме писателя в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник сообщил известный псковский журналист, исследователь творчества Довлатова Юрий Моисеенко.

"Идею сделать частный музей из дома в деревне Березино, где Довлатов в конце 70-х годов прошлого века снимал угол, пришла в голову его друзьям по тогдашнему Ленинграду три года назад. И сегодня ее реализовали Юрий Волкотруб, питерский реставратор, поэт Валерий Костин и первый биограф Довлатова Валерий Попов", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Моисеенко.

Дом производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие окна заклеены газетной бумагой… Комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе обвисла. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа Сергей Довлатов. Повесть "Заповедник"

В 1976-1977 годах, когда Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике в Михайловском, ему пришлось снимать комнату в близлежащей деревне Березино у дяди Миши, местного лесника. Сейчас в отремонтированном доме, по словам Моисеенко, из подлинных вещей сохранились, как минимум, металлическая кровать писателя и зеркало.

Чтобы удержать дом 1912 года постройки от дальнейшего разрушения, инициаторы проекта завели под него металлический каркас, облагородили участок и построили небольшое возвышение, которое будет использовано при общении с почитателями творчества Довлатова, которые 5 июля в первый раз смогут побывать здесь на экскурсии.

Как добавил Юрий Моисеенко, как таковой концепции дома-музея Довлатова пока нет, но есть идея сделать Березино неким центром советской культуры, расцветом которой были 1960-80-е годы.

Именем писателя Сергея Довлатова недавно была названа улица в Нью-Йорке, где он прожил в эмиграции последние 12 лет жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама