Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилийский астроном награжден медалью в честь 175-летия Пулковской обсерватории

2 июля 2014, 10:14 UTC+3 Наталия Михальченко

Ее вручили на семинаре по возобновлению сотрудничества ученых двух стран после 40-летнего перерыва

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Директор чилийской обсерватории Серо Калан Гидо Гарай первым награжден памятной медалью, выпущенной в честь отмечаемого в этом году 175-летия Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (РАО РАН). Директор Пулковской обсерватории Александр Степанов вручил ее чилийскому коллеге на семинаре по возобновлению сотрудничества астрономов двух стран после 40-летнего перерыва.

Награда от российских коллег и букет малиновых пионов стали для Гидо Гарая подарком на 64-й день рождения, который он встретил в России.

Договор, который, по словам Гидо Гарая, в течение месяца должен подписать ректор Университета Чили, позволит российским астрономам привозить и эксплуатировать на территории Чили «любые астрономические инструменты, предоставив чилийским ученым 10% времени работы на телескопах». Это освобождает российскую сторону от уплаты налогов. Договор также предусматривает обмен аспирантами и сотрудничество ученых во всех областях астрономии и, прежде всего, в обнаружении астероидов, которые могут столкнуться с Землей.

Для этих целей будет использован российский телескоп АЗТ-16 - светосильный двухменисковый астрограф Максутова, установленный на астрономической наблюдательной станции Эль-Робле, в 80 километрах севернее Сантьяго-де-Чили. Этот обзорный телескоп сконструировал советский инженер Дмитрий Максутов, выполнили в материале на ЛОМО и в 1964 году доставили в Чили. Наблюдения с помощью телескопа Максутова велись до 1973 года, когда в стране к власти пришел Пиночет и советские астрономы вынуждены были ее покинуть. В апреле 2013 года сотрудники Пулковской обсерватории побывали в обсерватории Эль-Робле, обследовали телескоп, найдя его в прекрасном работоспособном состоянии, и наметили план его модернизации. В дальнейшем к телескопу Максутова в Чили могут быть добавлены и другие российские наблюдательные инструменты.

Сотрудничество с Чили важно для российских астрономов тем, что в этой стране, протянувшейся вдоль Тихого океана и Анд узкой 100-километровой полоской с севера на юг на 4000 километров, самый лучший в мире астрономический климат. Большое количество солнечных дней в году сочетается здесь с сухим климатом и высочайшей прозрачностью атмосферы, что позволяет вести астрономические наблюдения с большой точностью, - пояснил директор Пулковской обсерватории Александр Степанов. Не даром именно в Чили расположено 50% телескопов от их общего числа в мире. «К 2020 году их будет уже 70 процентов», - пояснил ИТАР-ТАСС ведущий чилийский астроном Хосе Маса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама