Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилийский астроном запустит роботизированный телескоп для "охоты" за сверхновыми звездами

2 июля 2014, 12:14 UTC+3 Наталия Михальченко
Новая техника поможет объяснить механизм взрыва звезд
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Первый чилийский проект по созданию собственной астрономической техники реализовал пионер в области открытия сверхновых звезд - ведущий астроном Чили Хосе Маса. Автоматический роботизированный телескоп диаметром 0,5 метра его конструкции проходит финальные пуско-наладочные работы и в сентябре "выйдет на охоту" за сверхновыми звездами, сообщил ученый в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

Поиск сверхновых звезд Хосе Маса ведет для того, чтобы объяснить механизм их взрыва. "Это одна из неразгаданных тайн Вселенной. Гипотез много, но еще недостаточно наблюдательного материала для того чтобы подтвердить или опровергнуть одну из них и дать научный ответ на вопрос, почему на определенном этапе жизни звезды ее "горючее" полностью выгорает и происходит коллапс", - пояснил астроном.

Новый аппарат способен делать по 300-400 снимков галактик за ночь. Технология позволит телескопу в автоматическом режиме сопоставлять полученные снимки с более ранними изображениями тех же галактик, даже если снимок сделан с несколько другого ракурса, чтобы обнаружить различия и выявить взрыв сверхновой звезды. Телескоп установлен в обсерватории Серра Тололо близ городка Сан-Педро. Хосе Маса заложил в проект возможность контролировать работу телескопа за 500 км, из столицы Сантьяго-де-Чили и даже наблюдать за его работой с мобильного телефона, находясь в дороге или в командировке. Интересно, что еще до ввода этого телескопа в эксплуатацию с его помощью была открыта сверхновая звезда. "После ввода в рабочий режим, надеюсь, телескоп позволит открывать по 3-4 сверхновых звезды в месяц", - сказал Хосе Маса.

На счету ученого 200 открытых сверхновых звезд. Поиском их он увлекся в 1970-х годах в обсерватории Эль-Робле, работая на телескопе Максутова АЗТ-16. С 1964 по 1973 год наблюдения за южным небом работу на нем вели советские астрономы, а после того, как вынуждены были покинуть Чили после военного переворота в 1973 году, работу на уникальной астрономической технике продолжили чилийские коллеги. Работу на телескопе Максутова пришлось прервать в 2000-х годах из-за прекращения производства стеклянных фотопластинок, на которые экспонировал изображения российский телескоп. Это и побудило Хосе Маса заняться разработкой собственного аппарата.

На этой неделе в Санкт-Петербурге проходит семинар по возобновлению сотрудничества астрономов двух стран после 40-летнего перерыва. В течение месяца ученые России и Чили планируют подписать договор, который позволит российским астрономам привозить и эксплуатировать на территории Чили "любые астрономические инструменты, предоставив чилийским ученым 10 процентов времени работы на телескопах". Договор также предусматривает обмен аспирантами, сотрудничество ученых во всех областях астрономии и, прежде всего, в обнаружении астероидов, которые могут столкнуться с Землей.

Телескоп Максутова, "лучший на Земле и в Солнечной системе" (как гласит установленная на нем чилийским астрономами табличка на испанском языке) также скоро вернется в строй. В апреле 2013 года его расконсервировали ученые из Пулковской обсерватории, сделав несколько снимков далеких галактик. В ходе российско-чилийского семинара согласовываются технические детали его модернизации.

Чили обладает самым лучшим на земле астрономическим климатом, поэтому здесь сконцентрировано до 50% всех телескопов мира, однако собственный проект по созданию техники для наблюдения за звездами, доработку которого завершает Хосе Маса, - первый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама