Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возрождаемое сотрудничество будет взаимовыгодным, уверены российские и чилийские астрономы

2 июля 2014, 13:37 UTC+3 Наталия Михальченко
Российские ученые смогут вести наблюдения в условиях самого лучшего астрономического климата. Чилийские специалисты заинтересованы в российских технологиях создания телескопов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Trifid nebula (Трехраздельная Туманность)

Trifid nebula (Трехраздельная Туманность)

© wikimedia.org/Hewholooks

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Возрождаемое сотрудничество астрономов России и Чили будет равноправным и взаимовыгодным, убеждены участники российско-чилийского семинара, проходящего в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН).

Россиянам это даст возможность вернуться к наблюдениям за звездами из точки мира с самым лучшим астрономическим климатом. Исследователь и открыватель сверхновых звезд Хосе Маса и его коллега Эдгардо Коста, впервые посетившие Санкт-Петербург, нашли здешнее небо "ужасным" с точки зрения наблюдательной астрономии.

"Сухой воздух и высочайшая прозрачность атмосферы, особенно в северных районах Чили, в пустыне Атакама, притягивает ... астрономов со всего мира", - отметил директор Пулковской обсерватории Александр Степанов.

Чилийские астрономы, в свою очередь, заинтересованы в российских технологиях. "Мы бы хотели более тесно сотрудничать в сфере инженерии - создания телескопов. Это направление астрономии только начинает развиваться в Чили, а у россиян здесь огромный опыт и уникальный кадровый потенциал", - отметил Хосе Маса. С российской стороны, как пояснил ИТАР-ТАСС координатор российско-чилийского семинара, сотрудник Пулковской обсерватории Владимир Ершов, "нет никаких ограничений в области технологического сотрудничества". "Хотя приборостроение в последние 20 лет переживало не лучшие времена, и есть большое отставание от мирового уровня в развитии электроники, нам по-прежнему есть что предложить партнерам", - сказал российский ученый.

История и перспективы сотрудничества

Возвращение к совместной работе началось год назад, когда ученые Пулковской обсерватории посетили обсерваторию Эль-Робле для того, чтобы расконсервировать отечественный телескоп Максутова АЗТ-16. Он был создан совместно Пулковской обсерваторией и ЛОМО в 1964 году для построения точной сетки астрономических координат и установлен на горе Эль-Робле в Чили.

Советские ученые работали на нем до 1973 года, а потом вынуждены были покинуть страну из-за военного переворота. Уникальные обзорные свойства этого астрономического прибора после модернизации будут использованы для поиска неизвестных астероидов и комет, угрожающих столкновением с Землей. Ожидается, что приступить к постоянным наблюдениям неба Южного полушария российские ученые смогут уже в этом году.

По мнению Хосе Маса, восстановление плотного сотрудничества после 40-летнего перерыва даст синергетический эффект, поскольку оно основано на равноправии и взаимной заинтересованности. "50 лет назад, когда наше сотрудничество только начиналось, чилийская астрономия делала первые шаги, а советская была на первых позициях в мире. Сейчас мы возвращаемся к сотрудничеству уже на равных", - считает Хосе Маса.

Договор о сотрудничестве между Россией и Чили, который предполагает размещение в стране с самым лучшим астроклиматом и других российских телескопов, планируется подписать в течение месяца. Он также предусматривает обмен аспирантами и взаимодействие во всех областях астрономии.

"В Чили расположено 50 процентов телескопов мира, наш бонус состоит в том, что чилийские ученые получают 10% времени работы на всей этой технике. Поэтому, обнаружив с помощью телескопа Максутова, уникального по своим обзорным свойствам, какой-то новый объект, мы сможем провести его детальное исследование с помощью любого из размещенных в Чили телескопов", - раскрывает Хосе Маса планы развития сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама