Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели Балтфлота получили глубоководный аппарат "Пантера Плюс"

2 июля 2014, 14:58 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев, Александр Архипов
Оборудование способно работать на глубине до 1 тыс. метров
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота приступили к установке на борту спецсудна "Александр Пушкин" новейшего необитаемого глубоководного телеуправляемого аппарата "Пантера Плюс", способного работать на глубине до 1 тыс. метров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

Модернизированный и усовершенствованный подводный аппарат, предназначенный для выполнения глубоководных работ, оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм. "Пантера Плюс" имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутникового позиционирования GPS и устройство для размыва грунта.

Наблюдать за действиями аппарата операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами, а также видеокамер заднего обзора.

Комплекс - аэромобильный, в кратчайшие сроки с помощью военно-транспортной авиации он может быть доставлен в любую точку. Оборудование размещается в трех контейнерах на базе автомобиля КамАЗ, легко транспортируется и может быть установлено на различных судах соответствующего водоизмещения.

"До конца недели специалистам предстоит завершить монтаж и произвести окончательную наладку всех узлов и агрегатов подводного аппарата, после чего состоятся первые пробные спуски "Пантеры" в месте базирования судна "Александр Пушкин", - отметил Матвеев. Затем спасатели приступят к отработке практических задач по поиску и подъему различных затонувших в открытом море объектов на глубинах до 100 метров.

По словам официального представителя БФ, принятие на вооружение этого комплекса позволит значительно расширить спектр работ, выполняемых специалистами спасательного отряда флота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама