Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге определились победители конкурса "Три века классического романса"

2 июля 2014, 19:54 UTC+3 Олег Сердобольский
Первое место досталось исполнителям из Австрии, России и Франции
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В Санкт-Петербурге в среду завершился Международный конкурс вокально-фортепианных дуэтов "Три века классического романса". Победителями смотра на торжественной церемонии в Академической капелле объявлены два дуэта. Один из них составили французская певица Сара Гузи и австрийская пианистка Хемма Туппи, второй - их российские коллеги: москвичи Анна Половинкина (сопрано) и Иван Шарапа (фортепиано).

О лауреатах конкурса

Зарубежные музыканты соединились в дуэт, учась в Берлинской высшей школе музыки. Обе участницы уже становились лауреатами международных конкурсов, но как солисты. Сара Гузи в минувшем году стала стипендиатом Фонда Иегуди Менухина.

Российский дуэт - это воспитанники Академии музыки имени Гнесиных. Анна Половинкина в 2010 году победила на IX Международном конкурсе вокалистов имени Зары Долухановой "Янтарный соловей" в Калининграде, где Иван Шарапа был назван лучшим концертмейстером.

Кому еще достались премии

Жюри петербургского конкурса под председательством народного артиста России Владимира Чернова разделило и две другие премии.

Второе место заняли три российских дуэта: петербуржцы Александра Кабанова (сопрано) и Сергей Редькин (фортепиано), Дарья Черний (меццо-сопрано) и Александр Дулин (фортепиано), а также московская певица Наталья Кучина и пианист Александр Страхов из Воронежа.

Лауреатами третьей премии стали Анастасия Барун - Ефим Малкис и Екатерина Красько - Константин Изотов (все из Петербурга), а также бас Олег Давыдов из Московской области и белорусская пианистка Мария Буряк. По условиям этого конкурса успех выступления на равных делят вокалист и концертмейстер.

Всего в смотре приняли участие 30 вокально-фортепианных дуэтов из шести стран.

Конкурс современного романса

Особенностью смотра стал проходящий в его рамках композиторский конкурс, на котором рассматриваются романсы наших дней. В этой номинации первое место завоевал выпускник факультета журналистики Московского государственного университета Алексей Титов, который изучает композицию в Санкт-Петербургской консерватории.

Параллельно на конкурсе-фестивале проходили тематические концертные вечера "Пушкин в петербургской романсовой лирике", "Грани романса", "Истоки романса", "Музыка русского зарубежья". Отдельные вечера были посвящены романсовой лирике Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского, чьи произведения исполнили выдающиеся российские певцы Ирина Богачева, Владимир Чернов, Сергей Лейферкус. Впервые в рамках фестиваля выступил знаменитый голландский певец Роберт Холл. Современное исполнительское искусство Европы и Америки представили Шанталь Матиас из Франции и Дженнифер Кэйси Кэбот (США).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама