Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей "Домик няни А.С.Пушкина" под Гатчиной отмечает 40-летие

3 июля 2014, 8:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина

Считается, что Арина Родионовна останавливалась в нем неоднократно. Среди экспонатов "Домика" есть и личная, по преданию, вещь няни Пушкина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Домик няни А.С.Пушкина

Домик няни А.С.Пушкина

© Фотохроника ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Музей "Домик няни А.С.Пушкина", расположенный в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области, отмечает в четверг 40-летие со дня открытия первой экспозиции. Самому домику насчитывается уже 219 лет. На празднике выступят сотрудники и друзья музея, прозвучат поздравления, песни и частушки под аккомпанемент музыканта-балалаечника, рассказала хранитель музея Наталия Клюшина.

"Запланировано выступление фольклорного ансамбля, участниц и победительниц музыкальных конкурсов - "Аринушек", мы поздравим старых работников музея. Также в программе частушки, которые специально написали к этой праздничной дате", - сказала Клюшина.

Арина Родионовна сыграла значительную роль в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Сказки, которые рассказывала ему няня, стали основной для знаменитых и любимых всеми поэтических произведений. Полюбив фантастические истории, рассказанные няней, Пушкин сам нередко обращался к этому жанру. Он написал сказки о Золотой рыбке, о царе Салтане, о мертвой царевне и семи богатырях, поэму "Руслан и Людмила" и многие другие произведения с мистическим сюжетом. Поэт относился к няне с большой теплотой, посвящал ей стихи, использовал ее образ в литературных произведениях.

Домик няни А.С.Пушкина - единственный в мире музей, посвященный памяти крепостной русской женщины. Арина Родионовна родилась в соседнем селе Воскресенское, а в Кобрино вышла замуж за крепостного крестьянина Федора Матвеева.

Домик, в котором расположен музей, когда-то принадлежал ее старшему сыну Егору. Считается, что Арина Родионовна останавливалась здесь неоднократно, и в последний раз - накануне смерти. Сегодня здесь воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX вв. Среди экспонатов есть и личная, по преданию, вещь Арины Родионовны: сумка-торба из домотканого полотна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама