Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей "Домик няни А.С.Пушкина" под Гатчиной отмечает 40-летие

3 июля 2014, 8:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Считается, что Арина Родионовна останавливалась в нем неоднократно. Среди экспонатов "Домика" есть и личная, по преданию, вещь няни Пушкина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Домик няни А.С.Пушкина

Домик няни А.С.Пушкина

© Фотохроника ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Музей "Домик няни А.С.Пушкина", расположенный в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области, отмечает в четверг 40-летие со дня открытия первой экспозиции. Самому домику насчитывается уже 219 лет. На празднике выступят сотрудники и друзья музея, прозвучат поздравления, песни и частушки под аккомпанемент музыканта-балалаечника, рассказала хранитель музея Наталия Клюшина.

"Запланировано выступление фольклорного ансамбля, участниц и победительниц музыкальных конкурсов - "Аринушек", мы поздравим старых работников музея. Также в программе частушки, которые специально написали к этой праздничной дате", - сказала Клюшина.

Арина Родионовна сыграла значительную роль в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Сказки, которые рассказывала ему няня, стали основной для знаменитых и любимых всеми поэтических произведений. Полюбив фантастические истории, рассказанные няней, Пушкин сам нередко обращался к этому жанру. Он написал сказки о Золотой рыбке, о царе Салтане, о мертвой царевне и семи богатырях, поэму "Руслан и Людмила" и многие другие произведения с мистическим сюжетом. Поэт относился к няне с большой теплотой, посвящал ей стихи, использовал ее образ в литературных произведениях.

Домик няни А.С.Пушкина - единственный в мире музей, посвященный памяти крепостной русской женщины. Арина Родионовна родилась в соседнем селе Воскресенское, а в Кобрино вышла замуж за крепостного крестьянина Федора Матвеева.

Домик, в котором расположен музей, когда-то принадлежал ее старшему сыну Егору. Считается, что Арина Родионовна останавливалась здесь неоднократно, и в последний раз - накануне смерти. Сегодня здесь воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX вв. Среди экспонатов есть и личная, по преданию, вещь Арины Родионовны: сумка-торба из домотканого полотна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама