Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пулковская обсерватория изготовит новую оснастку для телескопа, работающего в Антарктиде

3 июля 2014, 9:32 UTC+3 Наталия Михальченко
С помощью телескопа ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии. Исследования позволяют выявить воздействие солнца на климат Земли и цикличность его изменения
Материал из 1 страницы
Главная астрономическая обсерватория РАН, Пулково.

Главная астрономическая обсерватория РАН, Пулково.

© wikimedia.org/Ludushka

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новую оснастку для 200-миллиметрового телескопа АЗТ-7, работающего на российской круглогодичной станции Новолазаревская, изготовят на опытном производстве Главной (Пулковской) обсерватории. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор обсерватории Александр Степанов.

Оборудование, заказчиком которого является Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета (ААНИИ), должно быть готово к отправке в Антарктиду 60-й российской сезонной экспедиции осенью нынешнего года. Новая оснастка позволит облегчить управляемость телескопом и положительно отразится на научных наблюдениях.

Что поменяют в телескопе

Новыми будут система приводов, посадочная плита для оптики и зеркал, система опоры. «Если сравнить телескоп с человеком, то прежним в антарктическом телескопе останется только «глаз» - оптическая система, а все остальное - «мозг, руки, ноги» - изготовят заново», - пояснил корр. ИТАР-ТАСС Владимир Хохлов, научный сотрудник ААНИИ, курирующий антарктические астрономические исследования. Модернизация улучшит управляемость телескопом и увеличит точность результатов наблюдения.

Для чего ведут астрономические наблюдения в Арктике

С помощью телескопа АЗТ-7 с 2010 года ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии, пояснил Владимир Хохлов. «Мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющими на климат и цикличность его изменения», - пояснил он. В этих наблюдениях большое значение имеет их продолжительность, так как лишь в этом случае удается выявить закономерности. Сейчас в Антарктиде полярная ночь - самое благоприятное время для продолжительных астрономических наблюдений.

Александр Степанов заметил, что в будущем Антарктида и Гренландия могут побороться с Чили за славу лучшего астрономического климата на Земле. «Астрономы всего мира, в том числе и России, все активнее осваивают Антарктиду. Их привлекает сухой климат центральной части ледового континента и высокая прозрачность атмосферы. Столь же удачное сочетание природных факторов обнаружено и в Гренландии», - сообщил Александр Степанов.

Сотрудничество с Чили

Возвращение к совместной работе российских и чилийских астрономов началось год назад, когда ученые Пулковской обсерватории посетили обсерваторию Эль-Робле для того, чтобы расконсервировать отечественный телескоп Максутова АЗТ-16. Он был создан совместно Пулковской обсерваторией и ЛОМО в 1964 году для построения точной сетки астрономических координат и установлен на горе Эль-Робле в Чили.

Советские ученые работали на нем до 1973 года, а потом вынуждены были покинуть страну из-за военного переворота. Уникальные обзорные свойства этого астрономического прибора после модернизации будут использованы для поиска неизвестных астероидов и комет, угрожающих столкновением с Землей. Ожидается, что приступить к постоянным наблюдениям неба Южного полушария российские ученые смогут уже в этом году.

По мнению Хосе Маса, восстановление плотного сотрудничества после 40-летнего перерыва даст синергетический эффект, поскольку оно основано на равноправии и взаимной заинтересованности. "50 лет назад, когда наше сотрудничество только начиналось, чилийская астрономия делала первые шаги, а советская была на первых позициях в мире. Сейчас мы возвращаемся к сотрудничеству уже на равных", - считает Хосе Маса.

Договор о сотрудничестве между Россией и Чили планируется подписать в течение месяца. Он также предусматривает обмен аспирантами и взаимодействие во всех областях астрономии.

"В Чили расположено 50 процентов телескопов мира, наш бонус состоит в том, что чилийские ученые получают 10% времени работы на всей этой технике. Поэтому, обнаружив с помощью телескопа Максутова, уникального по своим обзорным свойствам, какой-то новый объект, мы сможем провести его детальное исследование с помощью любого из размещенных в Чили телескопов", - раскрывает Хосе Маса планы развития сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама