Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве впервые пройдут показы картин Петербургского кинофестиваля "Послание к Человеку"

3 июля 2014, 9:55 UTC+3 Олег Сердобольский

Петербургский международный кинофестиваль в 2014 году вышел в лидеры по количеству присланных работ и географии участников. Московским зрителям представят картины, прошедшие конкурсный отбор

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Первенство среди российских киносмотров по количеству присланных работ и географии участников и в нынешнем году уверенно удержал Петербургский международный кинофестиваль "Послание к Человеку" - в оргкомитет поступило около 2500 фильмов из 71 страны мира. Лучшие картины, прошедшие конкурсное сито, впервые в полном объеме будут показаны осенью и в Москве. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в оргкомитете смотра.

Наибольшее число заявок на участие пришло из Германии, Франция, Великобритании и США. Впервые свои картины на отбор в программы "Послания" прислали режиссеры из Тринидада, Пуэрто Рико, Гондураса, Парагвая. Возросло число заявок из стран постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии. Абсолютным лидером оказалась Украина, кинематографисты которой отправили в Петербург более 50 фильмов. Еще одна особенность заявочного потока - каждый третий присланный фильм - экспериментальный. Для таких поисковых лент на фестивале предусмотрена особая конкурсная номинация In Silico.

Наблюдаются новые тенденции и в Национальном конкурсе. В отличие от прошлых лет, когда львиную долю присланных работ составляли полнометражные документальные фильмы, среди  фильмов нынешнего года много коротких лент. Есть и почти забытый формат 10-минутного документального этюда. Расширило Национальный конкурс и то обстоятельство, что теперь на участие в смотре могут претендовать картины не только исключительно российского производства, но и те, которые были сняты  совместно с продюсерскими компаниями любой из стран мира.

"Помимо конкурсной программы мы хотим представить зрителям образцы современного документального кино и фильмы, сделанные  на стыке жанров, мировые фестивальные хиты, которые вероятнее всего никогда не выйдут в нашей стране в широкий прокат. Наша цель - сделать "Послание" не герметичным, уютным событием для документалистов, а событием для широкой публики", - сказал программный директор фестиваля Алексей Медведев.

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов в 24-й раз пройдет в северной столице 20-27 сентября этого года. Авторитету и развитию "Послания" на новом витке его деятельности во многом способствует международный авторитет президента смотра - народного артиста России Алексея Учителя, которому передал бразды правления основатель фестиваля петербургский кинодокументалист Михаил Литвяков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости