Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородские водолазы поднимают со дна реки грузовик с минометными снарядами времен войны

3 июля 2014, 11:50 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Боеприпасы уничтожат, а автомобиль - отреставрируют, после чего он станет экспонатом выставки к 70-летию Победы
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Новгородские водолазы поднимут со дна реки грузовик с минометными снарядами времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы будут ликвидированы, а машина станет музейным экспонатом, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС директор новгородского учреждения "Облводобъект" Михаил Кондрашев.

Водолазные работы начались в четверг в дельте реки Мста при впадении в озеро Ильмень. На месте работает группа из трех водолазов северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, а также новгородские спасатели и специалисты-водолазы "Облводобъекта".

По словам представителя новгородского управления МЧС, поднятые водолазами мины на лодках доставят на берег, откуда специальная группа разминирования заберет их для ликвидации на полигоне. "Работы могут продлиться не один день", - отметил представитель МЧС, поскольку участники операции не знают, сколько мин может находиться в кузове автомобиля.

По словам Алексея Иванова, замначальника группы подводных археологов, обнаруживших грузовик, похоже, что машина шла в бой, и полковой 120-миллиметровый миномет был полностью обеспечен снарядами, что приблизительно может составить 10-12 ящиков. "Вероятнее всего, автомобиль провалился под лед во время одной из атак при освобождении Новгорода в январе 1944 года", - считает он.

На днях власти Новгородской области приняли решение о подъеме и реставрации автомобиля, чтобы сделать его одним из экспонатов выставки в Великом Новгороде к 70-летию Победы в 2015 году.

Грузовик с минометной установкой и боезапасом ученые-дайверы обнаружили в 2013 году во время исследований речного дна Мсты, но не поднимали его, дожидаясь заказчика, который возьмется за реставрацию раритета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама