Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский телескоп, размещенный в Чили, начнет поиск астероидов и комет через 1,5-2 года

3 июля 2014, 12:07 UTC+3 Наталия Михальченко

Это время потребуется для модернизации установленного в Чили телескопа АЗТ-16, изготовленного в 1964 году на ЛОМО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Поиск неизвестных и угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет с помощью телескопа Максутова АЗТ-16, размещенного на горе Эль-Робле в Чили, российские астрономы начнут через полтора-два года, которые потребуются для модернизации телескопа. В ходе завершившей в четверг в Пулковской обсерватории деловой части российско-чилийского семинара астрономы двух стран договорились осуществить модернизацию телескопа совместно, согласовав планы и цели предстоящих работ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил координатор семинара научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Владимир Ершов.

В ходе реконструкции телескоп Максутова будет автоматизирован, что позволит ученым получать данные наблюдений неба Южного полушария прямо в Пулковской обсерватории, а также оснащен современной ПЗС-матрицей, сохраняющей полученные изображения в цифровом формате. Финансирование проекта начнется в следующем году.

По словам Владимира Ершова, заинтересованность в осуществлении проекта есть на уровне Минобрнауки и даже на уровне министерства иностранных дел. «В процессе подготовки договора о возобновлении сотрудничества российских и чилийских астрономов после 40-летнего перерыва выяснилось, что телескоп Максутова стал катализатором развития межгосударственных отношений», - отметил Владимир Ершов. Он пояснил, что вслед за добавлением научной составляющей к традиционному сотрудничеству России и Чили в области рыболовства, появился взаимный интерес к развитию отношений в сфере добычи полезных ископаемых.

Чем примечателен телескоп АЗТ-16

Двухменисковый телескоп АЗТ-16 был последним и лучшим детищем талантливого советского инженера Дмитрия Максутова и предназначался для построения точной системы координат в навигационных целях. Он обладает уникальными обзорными возможностями. На одном снимке умещается площадь небесной сферы 5 на 5 квадратных градусов (вся небесная сфера - это 41 тысяча квадратных градусов) и за 2 недели телескоп может выполнить полный обзор неба Южного полушария.

Телескоп был изготовлен в 1964 году на ЛОМО, доставлен и смонтирован в Чили, на наблюдательной станции Пулковской обсерватории на горе Эль-Робле, в 80 км от Сантьяго-да-Чили. В 1973 году российские ученые покинули Чили из-за военного переворота, а работу на телескопе Максутова продолжили чилийские коллеги. Ведущий чилийский астроном Хосе Маса с его помощью открыл более 100 сверхновых звезд, что к моменту прекращения работы на телескопе в 2000-х годах составляло половину всех сверхновых, обнаруженных астрономами мира. Затем телескоп был законсервирован из-за того, что прекратилось производство стеклянных фотопластинок, на которые он экспонировал изображения галактик.

Поводом к расконсервации АЗТ-16 стало падение челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. В апреле сотрудники Пулковской обсерватории посетили Чили, убедились в хорошей сохранности и работоспособности телескопа. На семинаре в Петербурге сформирована «дорожная карта» модернизации телескопа. Следующий семинар решено провести в Сантьяго-де-Чили в 2015-2016 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама