Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградская область предлагает отказаться от ввода налога с продаж

3 июля 2014, 17:17 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
По мнению регионального министра по промышленной политике, введение этого налога поставит под сомнение цели и принципы, на которых вводилось упрощенное налогообложение
Материал из 1 страницы
Дмитрий Чемакин

Дмитрий Чемакин

© gov39.ru

КАЛИНИНГРАД, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Источники пополнения бюджета целесообразнее искать внутри уже сформировавшейся налоговой системы, а не путем введения новых налогов. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, комментируя возможное введение регионального налога с продаж.

Предложение разрешить регионам вводить налог с продаж, убежден министр, требует анализа конечной цели новаций. "Не надо торопиться. Можно увеличивать доходы, но за счет эффективного использования уже существующих и налогов, и механизмов", - подчеркнул Чемакин.

Источники пополнения бюджета он видит в "эффективности администрирования и пресечении нарушений". "Если же мы хотим поддержать регионы, разрешив им вводить налог с продаж до 3%, то это можно сделать за счет перераспределения налога на добавленную стоимость (НДС). Дав право распоряжаться, к примеру, 3% НДС", - отметил министр.

Чем опасен новый налог

Одновременное обложение НДС и налогом с продаж, по убеждению калининградского министра, "слабо оправдано".

Введение налога с продаж, заметил Чемакин, потребует и дополнительных затрат со стороны государства. В частности, сказал он, речь идет "о новых отчетах, новых кадрах, которые будут учитывать, контролировать, проверять, взыскивать и обеспечивать взыскание этого налога, а также об очевидных новых нагрузках на малый бизнес, которые уже чрезмерны". "Введение этого налога поставит под сомнение цели и принципы, на которых вводилось упрощенное налогообложение, патентная система, регулировалось применение контрольно-кассовых аппаратов при расчете наличными деньгами", - подчеркнул Чемакин. 

Кроме того, сказал чиновник, налог с продаж - "это налог на покупателя, он вкладывается в цену товара и оплачивается покупателем".

Ленобласть и Карелия не поддержали инициативу

К предложению разрешить регионам вводить налог с продаж скептически отнеслись в Ленинградской области и Карелии. 

По мнению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, региональный налог с продаж будет эффективен, если отменить НДС. Он считает, что при наличии двух налогов одновременно совокупный процент может быть достаточно высок.

В карельском министерстве финансов уверены, что налог с продаж существенно не повлияет на доходную часть бюджета региона. По словам заместителя министра финансов Карелии Елены Беляевой, в конечном итоге плательщиками являются физические лица, так как этот налог увеличивает стоимость товаров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама