Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмблема c индийского авианосца "Викрамадитья" стала памятником крейсеру "Адмирал Горшков"

3 июля 2014, 17:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Символ советского корабля проекта 1143 установили в Северодвинске
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»/Фото О.Перова

АРХАНГЕЛЬСК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Эмблема, снятая с форштевня крейсера "Адмирал Горшков" (ныне индийский авианосец "Викрамадитья"), стала памятником российскому кораблю в Северодвинске. Символ советского корабля проекта 1143 был установлен около морской кадетской школы им. Котова, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш".

Носовой знак корабля остался на судостроительной верфи после того, как на предприятии начали модернизацию крейсера "Адмирал Горшков". Корабль переоборудовался для Военно-морских сил Индии в авианосец "Викрамадитья". "Несколько лет символ авианесущего крейсера находился в одном из цехов завода, пока с инициативой передачи его кадетской школе не выступило само предприятие совместно с общественной организацией "Клуб адмиралов и генералов ВМФ России", - рассказали в пресс-службе "Севмаша". Идею поддержали Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, ОСК и Совет Федерации, выделив средства на установку знака. Его отреставрировали на Севмаше и установили у кадетской школы, над которой шефствует предприятие.

"Эта реликвия, сохраненная в России, в Северодвинске - символ памяти не только о корабле, но и о великом флотоводце, адмирале флота Советского Союза, Герое СССР Сергее Горшкове. При нем Военно-морские силы нашей страны получили развитие. Уверен, что в таких традициях - почитания заслуг великих людей - должно воспитываться подрастающее поколение", - сказал на церемонии советник гендиректора "Севмаша" Василий Угрюмов.

Знак в виде якоря со звездой в центре и двумя крыльями представляет собой металлический массив весом около 4,5 тонны и с размахом крыльев - 6,6 м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама