Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Коми: налог с продаж спровоцирует сокращение рынка малого бизнеса

3 июля 2014, 17:56 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Владимир Тукмаков считает, что в случае сохранения НДС при введении нового сбора возникнет ситуация двойного налогообложения
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Налог с продаж, о возможности введения которого заявил министр финансов Антон Силуанов, позволит увеличить поступления в бюджет области регионов. Вместе с тем это станет причиной роста потребительских цен и потери доли участников малого бизнеса. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал в четверг замглавы республики, министр финансов Коми Владимир Тукмаков.

"Последствия введения налога с продаж очевидны - рост потребительских цен на продукцию розничной сети, что будет обусловлено необходимостью компенсировать издержки, и, как следствие, потеря значительного сегмента представителей малого бизнеса в сфере розничной торговли", - сказал министр.

Вместе с тем, по словам Тукмакова, сейчас сложно оценивать эффект от возможного нововведения, поскольку нет четкого представления о механизме действия налога. Например, в случае сохранения НДС при введении налога с продаж возникнет ситуация двойного налогообложения.

В 2013 году в Коми было собрано более 120 млрд руб. налогов, что на 3% ниже аналогичного показателя 2012 года. В бюджет региона от этой суммы поступило 42%.

Как отнеслись к идее в других регионах

Предложение разрешить регионам вводить налог с продаж скептически восприняли в Карелии, Ленинградской и Калининградской областях. 

По мнению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, региональный налог с продаж будет эффективен, если отменить НДС. Он считает, что при наличии двух налогов одновременно совокупный процент может быть достаточно высок.

В карельском министерстве финансов уверены, что налог с продаж существенно не повлияет на доходную часть бюджета региона. По словам заместителя министра финансов Карелии Елены Беляевой, в конечном итоге плательщиками являются физические лица, так как этот налог увеличивает стоимость товаров.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что введение этого налога поставит под сомнение цели и принципы, на которых вводилось упрощенное налогообложение. Он считает, что источники пополнения бюджета целесообразнее искать внутри уже сформировавшейся налоговой системы. "Не надо торопиться. Можно увеличивать доходы, но за счет эффективного использования уже существующих и налогов, и механизмов", - подчеркнул Чемакин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама