Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый театральный фестиваль в Псковской области посвятят Зиновию Гердту

3 июля 2014, 19:16 UTC+3 ПСКОВ
18 июля под открытым небом будут показаны пьесы в исполнении семи псковских народных коллективов
Материал из 1 страницы
Памятник Зиновию Гердту в городе Себеж

Памятник Зиновию Гердту в городе Себеж

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПСКОВ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первый фестиваль псковских народных театров будет посвящен знаменитому уроженцу Псковской области - Зиновию Гердту. Мероприятие пройдет под открытым небом на родине актера в городе Себеж. Об этом сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в областном доме народного творчества.

Фестиваль откроется в 15:00 мск 18 июля на городской площади Себежа. В течение дня одна за другой будут показаны пьесы в исполнении семи псковских народных коллективов, а также театра "Виват!" из Латвии.

"Фестиваль "В Себеж - к Гердту!" - это первый для нас опыт показа спектаклей под открытым небом. На будущий год мы планируем представить постановки, непосредственно связанные с творчеством Зиновия Гердта, например, любимые им кукольные спектакли", - рассказала организатор мероприятия Лидия Чечельницкая.

По окончании театрального марафона участники возложат цветы к памятнику Зиновию Гердту. Он был установлен к 95-летию артиста на народные деньги.

Биография актера

Зиновий Гердт (1916-1996) при рождении имел имя Залман Храпинович. Он родился и до 15 лет жил в Себеже, тогда относящемся к Витебской губернии. В Себеже будущий артист окончил еврейскую школу, где педагоги отмечали его склонность к литературе и актерскому мастерству. Позднее в Москве, будучи актером Московской государственной театральной студии, юноша сменил имя на Зиновий и взял творческий псевдоним Гердт.

Почти 40 лет он служил в Центральном кукольном театре под руководством Образцова, озвучивал многие отечественные и зарубежные фильмы. Среди них - "Фанфан-тюльпан", "Полицейские и воры", "Кромвель". Любимцем публики Гердт стал, когда озвучивал конферансье Апломбова в спектакле театра Образцова "Необыкновенный концерт".

Гердт снялся в роли Паниковского в фильме "Золотой теленок" (1968), сыграл множество ролей второго плана. Зрители старшего поколения помнят его как ведущего "Кинопанорамы" (1962-1966).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама