Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Загрязненность атмосферного воздуха в Петербурге увеличилась за год на 10%

3 июля 2014, 19:31 UTC+3 Алиса Шенгелай
В городском комитете по природопользованию считают, что одна из причин - большое количество транспорта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алиса Шенгелай/. Более 464 тыс. тонн загрязняющих веществ поступило в атмосферный воздух над Санкт-Петербургом в 2013 году, что на 10%, больше чем годом ранее. Об этом в четверг сообщил заместитель председателя городского комитета по природопользованию Иван Серебрицкий, представляя издание ежегодного сборника, посвященного экологической ситуации в городе. 

По его мнению, этот показатель мог бы быть больше, поскольку основным загрязнителем воздуха в Санкт-Петербурге по-прежнему остается транспорт. За прошлый год количество новых автомобилей, приобретенных в городе, составило 210 тыс. единиц, в то время как ранее в среднем этот показатель составлял 80-100 тыс. автомобилей.

В то же время в комитете считают, что в росте продаж есть положительный момент, так как идет активное обновление транспортных средств. Они, по словам Серебрицкого, становятся "более дружелюбными". "70% машин в городе сейчас не старше пяти лет и ездят на более экологически чистом топливе, чем старые образцы. Без этого фактора ситуация с загрязнением была бы хуже", - подчеркнул он.

Как сообщил председатель комитета Валерий Матвеев, в Санкт-Петербурге разработана 5-летняя программа по переводу общественного и специализированного городского транспорта на газомоторное топливо. За этот срок планируется построить 400 газовых заправок, перевести на экологичное топливо около 90 единиц техники. Объем финансирования программы составит 30 млрд рублей.

Состояние водоемов в Петербурге

Другой важной проблемой Петербурга являются загрязненные водоемы. Согласно данным мониторинга, представленным на форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде, 70% рек, каналов и озер Санкт-Петербурга относятся к категориям "грязные" и "очень грязные". Это не самый худший показатель в России. "В Приволжском федеральном округе грязные водотоки составляют 100%. Но мы должны стремиться к европейским стандартам, а не сравнивать наши достижения с другими регионами России", - заявил Матвеев.

В текущем году комитет получил дополнительное финансирование из городского бюджета в объеме 280 млн рублей. Эти деньги, по словам главы ведомства, в основном будут направлены на очистку рек и каналов. 

Ежегодный обзор "Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге" выпускается с 1996 года. Ознакомиться с изданием можно в библиотеках города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама