Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкая живопись венецианской школы обнаружена в ходе реставрации интерьеров в Ораниенбауме

3 июля 2014, 21:40 UTC+3
Общая стоимость работ по реставрации Китайского дворца составляет 1 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Редкая живопись венецианской школы и искусственный мрамор ХIХ века обнаружены в ходе реставрации двух интерьеров Китайского дворца в пригороде Санкт-Петербурга Ораниенбауме.

Интерьеры после реставрации

Розовая гостиная и Гардеробная в четверг впервые открылись после реставрации, продолжавшейся около полутора лет. Интерьеры были созданы в середине XVIII века по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, построившего Китайский дворец для Екатерины II.

Оба помещения располагались на "мужской" половине дворца, где размещались покои наследника престола Павла Петровича. В ходе их реставрации музейщики обнаружили в Гардеробной под наслоениями XIX-ХХ вв первоначальные цвета отделки, а на падугах потолка (плинтусах) Розовой гостиной под двумя слоями масляной и клеевой краски открылся искусственный мрамор XVIII века. При реставрации плафонов на одном из них, "Диана и Аврора" в Розовой гостиной, была найдена авторская подпись венецианского живописца Гаспаре Дициане.

Интересные находки были сделаны при реставрации каминов - здесь была обнаружена живопись XVIII века в модном тогда стиле "шинуазри" ("в китайском духе" - франц.).

Как реставрировали

Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, в комплекс которого входит Ораниенбаумский дворцово-парковый комплекс, в ходе реставрации этих интерьеров применялись уникальные технологии поддержания температурно-влажностного режима, потому что дворец стоит на берегу пруда. В залах гидроизолировали подполье, расчистили стены и потолки, выполнили реставрацию мраморных и каменных каминов. Проведены резные, лепные, штукатурные и малярные работы.

По словам Кальницкой, общая стоимость работ по реставрации Китайского дворца составила около 1 млрд рублей.

Она также сообщила, что на территории Ораниенбаума начата реставрация около 20-ти объектов, крупнейшие из них - Большой (Меншиковский) дворец, павильон Катальной горки. Ожидает реставрации дворец Петра III.

История Ораниенбаума

Дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума начал создаваться в Петровскую эпоху, когда хозяином этой резиденции был князь Александр Меншиков, ближайший сподвижник царя и первый губернатор Санкт-Петербурга. Для него здесь был построен Большой дворец и разбит регулярный сад.

При императрице Елизавете Петровне Ораниенбаум стал резиденцией "молодого двора" - наследника престола Петра (будущего Петра III) и его супруги Екатерины (будущей Екатерины Великой). Здесь появились два дворца и многочисленные павильоны, в том числе Катальная горка. До 1917 года резиденция принадлежала императорской семье.

Это единственный из пригородных ансамблей Санкт-Петербурга, сохранившийся до наших дней в подлинном виде, в каком был построен триста лет назад. В годы Великой Отечественной войны дворец и парк находились на территории Ораниенбаумского плацдарма, героическая оборона которого была одной из самых ярких страниц обороны Ленинграда 1941-44 гг. Экспонаты дворца, в том числе плафоны, картины, мебель, стеклярусные панно Китайского дворца были вывезены в Ленинград и всю войну сохранялись в подвалах Исаакиевского собора.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама