Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-резиденция императрицы Елизаветы Петровны в Ропше станет историко-культурным центром

4 июля 2014, 12:24 UTC+3 Юлия Андреева, Евгения Ким
Уже заказаны работы над концепцией музеефикации объекта, после чего начнется поиск средств на реставрацию
Материал из 1 страницы
Дворец в Ропше . 2012 год

Дворец в Ропше . 2012 год

© wikimedia.org/Витольд Муратов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Евгения Ким/. Бывшая резиденция императрицы Елизаветы Петровны станет историко-культурным центром. Об этом рассказала в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, отметив, что сейчас заказаны работы над концепцией музеефикации объекта, после чего начнется поиск финансирования на его реставрацию.

По ее словам, пока рано говорить о том, какая экспозиция будет развернута в бывшей императорской усадьбе, "экспонатов на Ропшу у нас достаточно немного, поэтому реставрация таких памятников довольно сложна". Кальницкая сообщила, что в Ропше будет создаваться "культурный центр, который будет служить возрождению Ропшинского края".

История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете Петровне, любившей приезжать сюда на охоту, усадьба была перестроена по проекту архитектора Растрелли, были обустроены сады. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО.

Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, случившимися в конце 1980-х - начале 1990-х годов. По оценке специалистов ГМЗ "Петергоф", комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90%.

В 2012 году было подписано поручение президента РФ о передаче имущественного комплекса Ропшинского ансамбля музею-заповеднику "Петергоф". В ноябре того же года Петергофский музей приступил к подготовке документов, однако начать консервацию и эксплуатацию памятников Ропши и сформировать концепцию музеефикации ансамбля музей не мог из-за неоформленного права на землю. Это нарушение было выявлено в ходе проверки Счетной палаты РФ, опубликовавшей свой отчет в феврале 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама