Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают предоставлять УДО за экономические преступления при возмещении ущерба

4 июля 2014, 8:24 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК

Законопроект разработан членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Константином Добрыниным. Изменения, по их мнению, направленны на гуманизацию уголовного законодательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

АРХАНГЕЛЬСК, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сенаторы предлагают предоставить право на условно-досрочное освобождение /УДО/ заключенным при условии возмещения нанесенного государству или гражданам ущерба, а также при достижении ими 60 для женщин или 65 лет для мужчин. Соответствующий законопроект, разработанный сенаторами Андреем Клишасом и Константином Добрыниным при участии Федеральной палаты адвокатов РФ и экспертов СПбГУ, был представлен в четверг в Архангельстке на выездном расширенном заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Документ вносит ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. В частности, авторы законопроекта предлагают дифференцировать сроки, по истечении которых возникает право на условно-досрочное освобождение, в зависимости от категорий осужденных, а также тяжести совершенного ими преступления.

В пояснительной записке к законопроекту (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) отмечается, что "вносимые изменения позволят разрешить целый ряд проблем, в частности снизить влияние окружающей среды на лиц (особенно несовершеннолетних), к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы, уменьшение срока нахождения в учреждении позволит быстрее социализироваться и реабилитировать лицу на свободе, при этом у него могут сохраниться общественно полезные связи и контакты с семьей, близкими лицами", а также "в целом могут снизиться затраты государства на содержание осужденных".

Одной из основных новаций в законопроекте стала возможность предоставления права на УДО осужденным за экономические преступления при условии возмещения нанесенного ущерба. Также право на сокращение тюремного срока получат заключенные старше 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет, несовершеннолетние, а также осужденные, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 14 лет.

Кроме того, в проекте закона предлагается предоставить Уполномоченному по правам человека РФ и региональным уполномоченным, региональному уполномоченному по правам человека, на территории которого находится учреждение, а также в отношении несовершеннолетних - Уполномоченному по правам ребенка РФ, уполномоченному по правам ребенка субъекта РФ инициировать УДО и участвовать в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об УДО и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Ранее о возможности сокращения срока для гуманизации уголовного законодательства заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В январе текущего года при посещении исправительной колонии номер 5 Управления ФСИН России по Московской области в городе Можайск она не исключила возможности предусмотреть норму о сокращении срока в случае, если заключенный возмещает ущерб, нанесенный потерпевшему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама