Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астрономы: жителям Северного полушария достается больше тепла и света, чем Южного

4 июля 2014, 10:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Как поясняют ученые, в период, когда в Северном полушарии зима, Земля находится максимально близко к Солнцу, из-за чего она движется быстрее, сокращая время холодов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Максимальная удаленность от Солнца летом и близость к нему зимой ставит жителей Северного полушария в более выгодное положение - на их долю за год выпадает больше тепловой и световой энергии Солнца, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН).

Это происходит потому, что при сближении с Солнцем Земля движется по своей орбите быстрее. "Когда в Северном полушарии зима, Земля движется быстрее, сокращая время холодов, - пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ГАО РАН Сергей Смирнов. - Астрономические весна плюс лето в Северном полушарии в нашу эпоху на неделю длиннее, чем осень плюс зима. А в Южном - все наоборот".

Самая низкая температура воздуха за всю историю метеорологических наблюдений - минус 89,2 градуса - зарегистрирована в 1983 году именно в Южном полушарии, вблизи российской антарктической станции Восток. "Глядя на глобус, становится понятно, почему большая часть континентальной суши собралась именно в Северном полушарии", - пошутил пресс-секретарь обсерватории.

При этом, как поясняют астрономы, каждые несколько тысяч лет Северное и Южное полушария меняются "ролями" и больше тепла и света достанется Южному полушарию. Эта цикличность оказывает прямое влияние на долгосрочные климатические изменения, в частности "объемы оледенения отдельных областей планеты, наступление и завершение ледниковых периодов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама