Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Пальмовую оранжерею" Таврического дворца Петербурга признали культурным наследием города

4 июля 2014, 13:40 UTC+3 Наталья Королева
Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Смольного. Оранжерея является частью Таврического дворцово-паркового ансамбля
Материал из 1 страницы
Оранжерея Таврического дворца
© citywalls.ru/Mary
Оранжерея Таврического дворца
© citywalls.ru/Mary
Оранжерея Таврического дворца - выставочный зал "Цветы"
© citywalls.ru/Mary

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. "Пальмовая оранжерея" (Зимний сад), расположенная рядом с Таврическим дворцом Санкт-Петербурга, признана объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) опубликовано на сайте Смольного.

Объект, известный как выставочный зал "Цветы", исторически является частью Таврического дворцово-паркового ансамбля. Пальмовая оранжерея, располагавшаяся на месте нынешней, в конце 1920-х годов пришла в аварийное состояние, была разобрана и перевезена в Ботанический сад Петербурга, где и находится по сей день. Вместо нее в 1935 году была установлена оранжерея, привезенная из бывшего царского садоводства в Царском селе (1900 г., архитектор А. Бах). Комплекс теплиц, расположенный по соседству и принадлежавший объединению "Цветы", был построен в 1977-1981 годах и использовался для производства цветочной продукции.

В 1978 году в помещении Пальмовой оранжереи был открыт выставочный зал, в котором демонстрировалась постоянно действующая выставка экзотических тропических и субтропических растений, временные флористические выставки, а также выставки различных направлений (графика, живопись, скульптура, фотография и многое другое). После продажи объединением "Цветы" своего имущества новому владельцу несколько лет назад "Пальмовая оранжерея" сохранила свое назначение, не смотря на высказываемые градозащитниками опасения о сносе или перепрофилировании под коммерческий проект. С 2014 года оранжерея находится под управлением компании "ОРАНЖ".

Также КГИОП постановил включить в государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объектов культурного наследия регионального значения "Фабрику - кухню Путиловской верфи" в Кировском районе, "Дом Фокина" в Адмиралтейском районе и "Здания благотворительных учреждений Ремесленного общества" в Московском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама