Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великом Новгороде открыли виртуальный музей истории прокуратуры

4 июля 2014, 15:00 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Один из разделов посвящен работе ведомства по реабилитации 25 тысяч жертв политических репрессий
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Музей прокуратуры Новгородской области открылся в пятницу в Великом Новгороде. Часть экспонатов можно увидеть в здании областного ведомства, остальную экспозицию разместили в виртуальном музее.

Как рассказал ИТАР-ТАСС прокурор Георгий Жуков, музей решили создать во время подготовки к празднованию 70-летия областного надзорного ведомства. Сотрудники прокуратуры, ветераны, архивисты и ученые из Новгородского госуниверситета за год собрали более 500 экспонатов, в том числе материалы уголовных дел, фотографии, награды, приборы криминалистов, обмундирование. Сотрудники петербургского университета Информационных технологий, механики и оптики помогли музею с оцифровкой экспонатов и размещением 3D-изображений в сети.

Экспозиция музея разделена на три временных периода: царский, советский и современный. К примеру, в современном разделе можно увидеть синий костюм юриста 3 класса и белый парадный китель прокурора области.

Один из разделов посвящен работе прокуратуры по реабилитации 25 тысяч жертв политических репрессий, среди которых были и сотрудники прокуратуры. Как рассказал Жуков, в 1949 году 15 лет лагерей получила за "антисоветскую агитацию" следователь Сима Азарх. В материалах дела свидетель цитирует одно из "преступных" высказываний Азарх: "Бархат на заграничных туфлях моей приятельницы несравненно лучше, чем на отделке этой парадной (прокурорской) формы".

Пока виртуальную экспозицию можно увидеть лишь в реальном музее, но вскоре он будет доступен на сайте ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама