Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оксана Дмитриева пожаловалась главе ЦИК Чурову на петербургский избирком

4 июля 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА

Кандидат на пост главы города считает, что на выборах губернатора "грубо нарушаются принципы демократии, политического многообразия и многопартийности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева обратилась к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой проверить действия главы местного избиркома, который, по ее мнению, препятствует регистрации оппозиционных кандидатов.

Как сообщается на официальном сайте "Справедливой России", в своем письме Дмитриева рассказала Чурову об "организованной кампании по недопуску оппозиционных кандидатов на губернаторские и муниципальные выборы". Она просит сформировать и направить в Петербург выездную комиссию ЦИК, чтобы дать оценку действиям председателя городской избирательной комиссии и отстранить его от должности.

По данным Дмитриевой, петербургское отделение "Единой России" сообщило, что к 30 июня за врио обязанности губернатора Георгия Полтавченко было собрано более 1 тыс. подписей муниципальных депутатов, что составляет 71% подписей действующих муниципальных депутатов Санкт-Петербурга.

При этом, как отмечается в сообщении "Справедливой России", в соответствии с законом Санкт-Петербурга "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга" в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы должно быть собрано 10% подписей депутатов муниципальных советов не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. Однако количество подписей не может превышать установленное число более чем на 5%. Иначе это может расцениваться как создание необоснованного преимущества и произвольное исключение из избирательного процесса оппозиционных кандидатов.

"Таким образом, на выборах губернатора Санкт-Петербурга грубо нарушаются принципы демократии, политического многообразия и многопартийности, закрепленные в Конституции Российской Федерации", - подчеркнула Дмитриева, слова которой приводятся в сообщении партии.

По мнению Дмитриевой, "городской избирком в лице председателя Алексея Пучнина не предпринимает необходимых действий". "Более того, комментируя в СМИ превышение кандидатом в губернаторы Георгием Полтавченко установленного ограничения собранных подписей, он сообщил, что горизбирком будет рассматривать только установленные законом 10% муниципальных подписей. А собранные сверх того 844 подписи муниципальных депутатов не могут быть переданы другим кандидатам в губернаторы", - подчеркивается в сообщении.

В своем обращении к Чурову Дмитриева также упоминает о нарушениях в проведении кампании по выборам депутатов 105 муниципальных советов Петербурга.

"На данный момент зафиксированы многочисленные факты создания препятствий в регистрации оппозиционных кандидатов. Например, тайно меняется схема избирательных округов", - цитируется текст письма на сайте.

3 июля стало известно, что Дмитриева направила заявление в Генпрокуратуру, в котором указала на якобы осуществляемое на муниципальных депутатов давление со стороны представителей администрации Петербурга, администраций районов города и глав муниципальных образований при сборе необходимых для участия в выборах подписей, а также просила провести проверку "по фактам незаконного сбора подписей".

Выборы губернатора Петербурга

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

На данный момент заявления о выдвижении на пост губернатора Петербурга помимо Полтавченко и Дмитриевой подали представитель КПРФ Ирина Иванова, Константин Сухенко от ЛДПР, Тахир Бикбаев от партии "Зеленые" и Андрей Петров, глава регионального отделения партии "Родина". "Яблоко" приняло решение о выдвижении сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова.

Досрочные выборы губернатора города пройдут в единый день голосования 14 сентября.

5 июня президент Путин принял отставку губернатора Георгия Полтавченко и назначил его врио главы Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама