Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оксана Дмитриева пожаловалась главе ЦИК Чурову на петербургский избирком

4 июля 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА
Кандидат на пост главы города считает, что на выборах губернатора "грубо нарушаются принципы демократии, политического многообразия и многопартийности"
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева обратилась к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой проверить действия главы местного избиркома, который, по ее мнению, препятствует регистрации оппозиционных кандидатов.

Как сообщается на официальном сайте "Справедливой России", в своем письме Дмитриева рассказала Чурову об "организованной кампании по недопуску оппозиционных кандидатов на губернаторские и муниципальные выборы". Она просит сформировать и направить в Петербург выездную комиссию ЦИК, чтобы дать оценку действиям председателя городской избирательной комиссии и отстранить его от должности.

По данным Дмитриевой, петербургское отделение "Единой России" сообщило, что к 30 июня за врио обязанности губернатора Георгия Полтавченко было собрано более 1 тыс. подписей муниципальных депутатов, что составляет 71% подписей действующих муниципальных депутатов Санкт-Петербурга.

При этом, как отмечается в сообщении "Справедливой России", в соответствии с законом Санкт-Петербурга "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга" в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы должно быть собрано 10% подписей депутатов муниципальных советов не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. Однако количество подписей не может превышать установленное число более чем на 5%. Иначе это может расцениваться как создание необоснованного преимущества и произвольное исключение из избирательного процесса оппозиционных кандидатов.

"Таким образом, на выборах губернатора Санкт-Петербурга грубо нарушаются принципы демократии, политического многообразия и многопартийности, закрепленные в Конституции Российской Федерации", - подчеркнула Дмитриева, слова которой приводятся в сообщении партии.

По мнению Дмитриевой, "городской избирком в лице председателя Алексея Пучнина не предпринимает необходимых действий". "Более того, комментируя в СМИ превышение кандидатом в губернаторы Георгием Полтавченко установленного ограничения собранных подписей, он сообщил, что горизбирком будет рассматривать только установленные законом 10% муниципальных подписей. А собранные сверх того 844 подписи муниципальных депутатов не могут быть переданы другим кандидатам в губернаторы", - подчеркивается в сообщении.

В своем обращении к Чурову Дмитриева также упоминает о нарушениях в проведении кампании по выборам депутатов 105 муниципальных советов Петербурга.

"На данный момент зафиксированы многочисленные факты создания препятствий в регистрации оппозиционных кандидатов. Например, тайно меняется схема избирательных округов", - цитируется текст письма на сайте.

3 июля стало известно, что Дмитриева направила заявление в Генпрокуратуру, в котором указала на якобы осуществляемое на муниципальных депутатов давление со стороны представителей администрации Петербурга, администраций районов города и глав муниципальных образований при сборе необходимых для участия в выборах подписей, а также просила провести проверку "по фактам незаконного сбора подписей".

Выборы губернатора Петербурга

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

На данный момент заявления о выдвижении на пост губернатора Петербурга помимо Полтавченко и Дмитриевой подали представитель КПРФ Ирина Иванова, Константин Сухенко от ЛДПР, Тахир Бикбаев от партии "Зеленые" и Андрей Петров, глава регионального отделения партии "Родина". "Яблоко" приняло решение о выдвижении сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова.

Досрочные выборы губернатора города пройдут в единый день голосования 14 сентября.

5 июня президент Путин принял отставку губернатора Георгия Полтавченко и назначил его врио главы Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама