Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии создали специализированную лодку для форелеводческих хозяйств

4 июля 2014, 15:50 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Судно может перевозить груз в восемь раз больше собственного веса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Специалисты студенческого конструкторского бюро Петрозаводского государственного университета разработали специализированную лодку для форелеводческих хозяйств. Она может перевозить груз в восемь раз больше собственного веса и имеет хорошие ходовые качества. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства агротехнического факультета Петрозаводского госуниверситета, главный конструктор бюро Евгений Тихонов.

По его словам, лодка длиной шесть и шириной три метра сделана из полиэтилена низкого давления. Материал считается очень прочным, износостойким и у него низкий коэффициент трения. При весе в 550 кг плавсредство может перевозить 4 тонны груза, например, рыбу, корма для аквакультуры и оборудование. Судно назвали "Ясон".

"Из-за нестандартного соотношения лодка устойчива на воде и не боится больших волн. За счет высокой вязкости материала может биться о садки, камни, то есть способна выдержать серьезные эксплуатационные нагрузки, из-за которых обычные лодки быстро выходят из строя", - сказал Евгений Тихонов.

По словам конструктора, лодка без груза с мотором в 40 лошадиных сил разгоняется до 45 км/ч, а при загрузке двигается со скоростью 25 км/ч.

Лодку уже испытали на одном из крупнейших предприятий Карелии по товарному выращиванию радужной форели на Ладожском озере. Как рассказал главный форелевод предприятия Антон Курицын, сейчас на производстве используют неспециализированные лодки с меньшей грузоподъемностью. "Лодка заменяет три прогулочные "Прогресса" или "Казанки", которые предназначены совершенно для других целей и могут перевозить лишь до 400 кг груза", - сказал он.

Студенческое конструкторское бюро уже оформляет патент. По словам Тихонова, в производстве такое плавсредство будет в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, в республике 56 форелеводческих хозяйств, на которых трудятся около 1000 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама