Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенная компания-проектировщик "АТОМПРОЕКТ" заняла 40% рынка РФ в атомном сегменте

4 июля 2014, 16:12 UTC+3 Наталья Королева
Предприятие было создано в результате слияния двух ведущих проектных институтов отрасли
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Два ведущих проектных института атомной отрасли "Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий" ("Головной институт ВНИПИЭТ") и "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" (СПбАЭП) завершили процесс объединения, в результате которого создано ведущее проектное предприятие атомной отрасли ОАО "АТОМПРОЕКТ". Как сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС директор компании Сергей Онуфриенко, в результате реформы удалось занять 40% рынка РФ в атомном сегменте.

"В объединенной компании теперь работают 3 тыс. человек, из которых около 2,5 тыс. - это проектировщики, что составляет 40% всех проектировщиков отрасли, примерно такая же и доля рынка в объеме заказов", - сказал Онуфриенко. По его словам, в ходе объединения был сокращен исполнительный блок (в кадровом составе - прим.ИТАР-ТАСС) на 315 человек, а проектный блок увеличился на 200 человек. Он также отметил, что в ходе реформы у компании осталась только проектная функция, от непрофильных функций "АТОМПРОЕКТ" был освобожден.

Главные задачи - это проектирование АЭС с реакторами типа ВВЭР и реакторами на быстрых нейтронах высокой и средней мощности, проектирование новых и модернизация действующих объектов ядерно-оружейного комплекса, ядерно-топливного цикла, ядерно-радиационной безопасности, производства МОКС-топлива, радиохимических установок различного назначения, переработки, транспортировки и захоронения отработавшего ЯТ и РАО, вывода АЭС из эксплуатации. Важнейшим конкурентным преимуществом нового предприятия станет возможность осуществлять проектное сопровождение на всех этапах жизненного цикла объектов атомной энергетики: от принятия решения о реализации проекта - до полного вывода из эксплуатации.

Среди ведущих проектов компании - разработка Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, 4-ого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах, второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, Белорусской АЭС и др. "АТОМПРОЕКТ" является участником проекта "Прорыв" - разработка комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Портфель заказов по итогам 2013 года достиг 60 млрд рублей, выручка предприятия выросла на 30% ло 22,7 млрд руб. Единственным акционером предприятия является ОАО "Атомэнергопром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама