Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Храм в Шушарах, воссозданый по проекту архитектора Кваренги, увенчали крестами

4 июля 2014, 20:01 UTC+3

Церковь была разрушена во время боев за Пулковские высоты в 1943 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1298818.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1298818.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1298818'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1298818'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Воссозданная церковь Смоленской иконы Божией Матери на юге Санкт-Петербурга увенчана тремя крестами. Церемония, состоявшая в пятницу, символизировала завершение основных строительных работ.

Православный храм в Шушарах возведен на более высокой точке, чем изначально. Теперь он располагается на территории конгрессно-выставочного комплекса "Экспофорум". 

По словам архитектора Рафаэля Даянова, изначально церковь располагалась ниже по склону Пулковских высот. "Тогда она главенствовала над территорией. Сегодня градостроительная ситуация изменилась, и пришлось здание переместить, приподнять выше, чтобы оно не оказалось в некой ложбине", - сказал он.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, присутствовавший на церемонии освящения и установки крестов, выразил уверенность, что храм "станет сердцем и душой строящегося "Экспорфорума".

О церкви

Утраченная в годы Великой Отечественной войны церковь воссоздается по первоначальному проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. 

Остатки фундамента православной каменной церкви обнаружили во время строительных работ на месте будущего комплекса. Тогда было решено отдать дань памяти великому итальянскому зодчему, построившему в Петербурге не один архитектурный шедевр, и жителям села Пулково, разрушенного в боях за Ленинград во время Великой Отечественной войны.

"Собрали большое количество фотографий конца XIX - начала XX веков, непосредственно чертежи Джакомо Кваренги, которые хранятся в Бергамо, а также те чертежи, что были опубликованы в исследованиях, - рассказал архитектор Рафаэль Даянов, руководивший проектом. - Нам очень помогли остатки храма, которые были найдены: их исследование помогло определить все первоначальные размеры".

Воссоздание храма велось традиционными методами времен XVIII века: стены возведены из полнотелого кирпича толщиной до метра, на известковом растворе; оконные рамы и двери дубовые, на кровле - медное покрытие. Кресты покрытыми тяжелым сусальным золотом.

Согласно историческим документам, церковь Смоленской иконы Божией Матери была построена в селе Большое Пулково в XVIII веке по указу Екатерины II, в нетрадиционном для российского православия итальянском стиле классицизм, с двумя колокольнями. Сейчас на них уже подняты 11 бронзовых колоколов, включая самый большой - Благовест. Находившийся в храме иконостас был вырезан по проекту архитектора мастером Францем Брюлло (родственником знаменитых живописца и архитектора Брюлловых_. В советские времена, в 1938 году, церковь закрыли, а в 1943 году, во время боев на Пулковских высотах, она была разрушена.

Сейчас в храме продолжается работа по воссозданию внутреннего убранства, в том числе резного иконостаса и настенных росписей. Освящение церкви запланировано на конец 2014 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама