Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российский мемориальный дом Сергея Довлатова открылся в Псковской области

4 июля 2014, 17:07 UTC+3 ПСКОВ
"Это не дом-музей, а скорее мемориальный дом Довлатова. Мы создали атмосферу той среды, в которой он жил", - сообщил один из инициаторов проекта Валерий Костин
Материал из 1 страницы
Березино, "Дом Довлатова", 2012 год.

Березино, "Дом Довлатова", 2012 год.

© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков

ПСКОВ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первый мемориальный дом Сергея Довлатова открылся в деревне Березино Псковской области.

В деревенской избе писатель жил, работая в конце 1970-х годов экскурсоводом в заповеднике "Михайловское", рассказал ИТАР-ТАСС один из инициаторов проекта петербургский поэт Валерий Костин.

"Дом производил страшное впечатление"

"Это не дом-музей, а скорее мемориальный дом Довлатова. Мы создали атмосферу той среды, в которой он жил", - настаивает он. Многочисленным поклонникам творчества писателя показали металлическую кровать, зеркало, шкаф и печку. Интерьер примерно тот, что описывал Сергей Довлатов в автобиографической повести "Заповедник": "Дом производил страшное впечатление".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, что из подлинных вещей писателя сохранилось в доме, Костин ответил, что "Довлатов, как свойственно талантливому писателю, всегда создавал мифы о самом себе. И те, кто сегодня собрался почтить его память, поддержат эту традицию". На открытие мемориального дома прибыли известный литературный критик Валентин Курбатов, писатели Михаил Кураев и Евгений Лукин, а также исследователи творчества Довлатова, журналисты, представители псковских властей.

"Каждая строчка Довлатова - это строчка из нашей жизни. Большинство из нас жили позже Сергея Донатовича, но все описанное им настолько близко и понятно, что это уникальное время нельзя упустить и предать забвению. Русскую литературу 1960-1980-х годов еще не до конца оценили. И мемориальный дом Довлатова может стать центром притяжения всех, кому интересна эта история", - уверен Валерий Костин.

Экскурсии по довлатовским местам

5 июля состоится первая авторская экскурсия по довлатовским местам в исполнении Валерия Попова, выпустившего в 2010 году книгу о писателе в серии "Жизнь замечательных людей".

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в музее-заповеднике "Михайловское", здесь с 2010 года проводят экскурсию "Сергей Довлатов в Пушкинских Горах". По словам заместителя директора музея Надежды Василевич, с открытием дома писателя экскурсоводы "Михайловского" готовы включить его посещение в традиционный осмотр.

Именем Довлатова в июне 2014 года была названа улица в Нью-Йорке - Sergey Dovlatov Way. В мегаполисе писатель прожил в эмиграции последние 12 лет жизни. Наибольшую известность Довлатову принесли книга "Соло на ундервуде", повести "Компромисс", "Зона", "Заповедник".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама