Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области восстановили памятник прусской королеве Луизе

4 июля 2014, 18:59 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Он был утерян в начале прошлого века
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В городе Советске Калининградской области восстановили памятник знаменитой прусской королеве Луизе, который бесследно исчез в середине 1900-х годов. Об этом сообщила в пятницу корр. ИТАР-ТАСС начальник управления по культуре и молодежной политике администрации города Анна Кулиева.

"Открытие восстановленного памятника, который является точной копией открытой в 1900 году в парке Якобсруэ скульптуры королевы, приурочено к отмечаемой в эти дни 207-й годовщине подписания Тильзитского мира", - сказала она.

К 207-й годовщине Тильзитского мира приурочены в Советске и другие мероприятия. В пятницу здесь открылась выставка "Между царем и императором - королева Луиза в Восточной Пруссии", подготовленная культурным центром Восточной Пруссии в германском Эллингене. Запланирована международная научно-практическая конференция "От Тильзитского мира до Таурогенской конвенции". Кроме того, состоится театрализованное представление и реконструкция подписания Тильзитского мира в 1807 году.

О памятнике

Восстановленная скульптура - точная копия оригинала. Статуя королевы, воссозданная из специального современного материала с белой мраморной крошкой, облачена в королевскую мантию. Ее голова увенчана диадемой, одной рукой она придерживает спадающий плащ, в другой держит букет васильков. 

Трехметровая фигура Луизы возвышается на пятиметровом мраморном постаменте, детали которого изготовили на одном из заводов во Франции. Фигуру Луизы по историческим фотографиям и старым открыткам воссоздали специалисты из мастерской "Наследие" Санкт-Петербурга.

Проект воссоздания памятника королеве Луизе, а также "зеленого кабинета" - исторического сквера начала XIX века, в котором стояла скульптура, реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Россия 2007-2013". Администрация Советска выиграла грант Евросоюза на сумму 14,8 млн рублей, часть средств были выделены из городского бюджета.

"Это огромное событие для города. На торжественную церемонию открытия памятника, которая намечена на воскресенье, 6 июля, уже заявилось множество гостей из Германии, в числе которых жители бывшего Тильзита, - отметила представительница администрации Советска. - Турфирмы организуют экскурсии туристов из России и зарубежья в обновленный городской парк".

СПРАВКА

Город Советск (бывший Тильзит), расположенный на берегу реки Неман, был местом заключения в период с 25 июня по 9 июля 1807 года Тильзитского мира - мирного договора между императорами Александром I и Наполеоном после Войны четвертой коалиции 1806-1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.

Королеву Луизу называли ангелом-хранителем Прусского королевства. Она не только вела переговоры с Наполеоном, но и присутствовала на полях сражений. По легенде, французский император, увидев Луизу, вдохновляющую солдат на поле боя, сказал: "Это единственный "мужчина" в семье Гогенцоллернов (династия прусских королей и германских императоров)".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама