Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Образы империй разных исторических эпох представлены на выставке в Петербурге

4 июля 2014, 21:14 UTC+3 Юлия Андреева
Фотоколлажи демонстрируют наиболее узнаваемые символы известных сверхдержав
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Империи разных исторических эпох, современные державы и давно исчезнувшие цивилизации предстают в своих традиционных образах на выставке "Величина империи", открывшейся в пятницу в Петропавловской крепости. Здесь представлены фотоколлажи, созданные в 2012 году группой российских и канадских художников и исследователей. Шесть авторов из Санкт-Петербурга и Монреаля проследили феномен сверхдержавы от ее рождения до точки триумфа и затем - рецессии и распада.

Фотоколлажи демонстрируют наиболее узнаваемые символы известных сверхдержав древности и недавнего прошлого: Тадж-Махал напоминает об империи Великих Моголов, Колизей - о Древнем Риме, Собор Парижской Богоматери - о наполеоновской Франции, Петропавловская крепость, в каземате которой открылась экспозиция - о Российской империи, Тауэрский мост - о Британской. В число империй попал и Советский Союз - на выставке его символизирует Московский Кремль.

Фотографии сопровождаются информационными стендами, с помощью которых зритель может сравнивать судьбы разных империй, прослеживая периоды их истории.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, частью которого является Петропавловская крепость, "выставка адаптирована к российскому контексту, прежде всего, коллекцией визуализированных цитат, при помощи которых авторы проекта сравнивают российский имперский опыт с мировым, оспаривая стереотипные представления об уникальности Российской империи и несопоставимости ее с параллельными историческими практиками, осуществлявшимися в других регионах мира".

Фоном к каждой картине выступает призрак нью-йоркских "башен-близнецов", разрушенных в ходе теракта 11 сентября 2001 года. По замыслу авторов, фантомное изображение или гармонично вписывается в ландшафт, или подчеркивает контраст двух цивилизаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама