Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Образы империй разных исторических эпох представлены на выставке в Петербурге

4 июля 2014, 21:14 UTC+3 Юлия Андреева

Фотоколлажи демонстрируют наиболее узнаваемые символы известных сверхдержав

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Империи разных исторических эпох, современные державы и давно исчезнувшие цивилизации предстают в своих традиционных образах на выставке "Величина империи", открывшейся в пятницу в Петропавловской крепости. Здесь представлены фотоколлажи, созданные в 2012 году группой российских и канадских художников и исследователей. Шесть авторов из Санкт-Петербурга и Монреаля проследили феномен сверхдержавы от ее рождения до точки триумфа и затем - рецессии и распада.

Фотоколлажи демонстрируют наиболее узнаваемые символы известных сверхдержав древности и недавнего прошлого: Тадж-Махал напоминает об империи Великих Моголов, Колизей - о Древнем Риме, Собор Парижской Богоматери - о наполеоновской Франции, Петропавловская крепость, в каземате которой открылась экспозиция - о Российской империи, Тауэрский мост - о Британской. В число империй попал и Советский Союз - на выставке его символизирует Московский Кремль.

Фотографии сопровождаются информационными стендами, с помощью которых зритель может сравнивать судьбы разных империй, прослеживая периоды их истории.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, частью которого является Петропавловская крепость, "выставка адаптирована к российскому контексту, прежде всего, коллекцией визуализированных цитат, при помощи которых авторы проекта сравнивают российский имперский опыт с мировым, оспаривая стереотипные представления об уникальности Российской империи и несопоставимости ее с параллельными историческими практиками, осуществлявшимися в других регионах мира".

Фоном к каждой картине выступает призрак нью-йоркских "башен-близнецов", разрушенных в ходе теракта 11 сентября 2001 года. По замыслу авторов, фантомное изображение или гармонично вписывается в ландшафт, или подчеркивает контраст двух цивилизаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама