Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гатчине в пятый раз прошла "Ночь музыки"

6 июля 2014, 10:07 UTC+3 Светлана Афонина
Музыканты сыграли для гостей фестиваля произведения Рахманинова и композиции рок-группы Led Zeppelin
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. В Гатчинском Дворцовом парке под Санкт-Петербургом в пятый раз прошла "Ночь музыки". Фестиваль состоялся под открытым небом на берегах Белого озера, в центре которого расположили плавучую сцену с музыкантами. В ночь с субботы на воскресенье два симфонических оркестра под управлением трех дирижеров представили необычную программу: от Чайковского и Римского-Корсакова до британской рок-группы Led Zeppelin.

По мнению Петера Феранеца, подобный фестиваль - "популяризация классической музыки, свободная встреча с публикой, более легкая и летняя, когда люди готовятся к отпуску и сбрасывают галстуки".

Он рассказал, что "на воде играть гораздо сложнее (чем в зале): влажно, с наступлением ночи меняется температура, из-за чего строй инструментов расстраивается - все это требует больших усилий от музыкантов, к тому же публика далеко, и контакт с ней не так чувствуется". "В какой-то степени это боевые условия. Но просто потрясающе видеть, сколько зрителей здесь, несмотря на прохладную погоду. Музыка и теплые человеческие чувства согревают", - отметил Петер Феранец.

Какая музыка звучала ночью в Гатчинском Дворцовом парке

В первой и второй части музыкального фестиваля публике предложили классические произведения Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова в исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра, под управлением словацкого дирижера Петера Феранеца. Солистами выступили молодые, но уже известные музыканты: бразильская пианистка Элиан Родригес и скрипач Семен Климашевский.

В третьем отделении на сцену поднялись оркестранты Национального симфонического оркестра Белоруссии и его художественный руководитель Александр Анисимов. Они исполнили произведения Генделя, Элгара, Чайковского, а также знаменитое "Болеро" Равеля.

Заключительной частью ночного марафона стала сюита "Симфонический Led Zeppelin" британского композитора, фронт-мена рок-группы Killing Joke Джеза Коулмена. Дирижировал белорусским оркестром программный директор "Ночи музыки" в Гатчине Юрий Серов, солировал скрипач Игорь Заливалов, а сам автор произведения присутствовал в качестве почетного гостя. "Я делал симфоническую программу с Pink Floyd, Led Zeppelin и Rolling Stones, так как мне кажется, что в ХХ веке классическая музыка несколько утратила свои позиции, а лучшую музыку написали рокеры", - рассказал журналистам Джез Коулмен. Его симфоническая сюита, прозвучавшая сегодня, состоит из четырех частей, самых знаменитых композиций группы Led Zeppelin: "Kashmir", "When the Levee Breaks", "Going to California" и "Stairway to Heaven". Зрители аплодировали музыкантам по завершении каждой из частей и кричали "Браво!".

Фестиваль "Ночь музыки" отличается неформальной обстановкой: зрители располагаются на пледах и раскладных стульях по берегам озера, напротив сцены, которая установлена на воде - на фоне замка, построенного Павлом I. Помимо классических произведений, в программу включают вариации на современную популярную музыку: в разные годы это были главные темы фильмов "Звездные войны", "Пираты Карибского моря", "Джеймс Бонд".

По традиции, фестиваль завершается красочным фейерверком. "Ночь музыки" - одно из самых массовых мероприятий в регионе: так, в 2013 году гала-концерт собрал около 30 тысяч зрителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама