Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало сенокоса в селе Ижма в Коми отметили хороводами и конными скачками

6 июля 2014, 11:09 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Праздник "Луд" проводится ежегодно с соблюдением древних канонов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

СЫКТЫВКАР, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Обрядовый праздник "Луд" (Луг) прошел в селе Ижма Республики Коми. На него съехались ижемцы из Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Этот праздник проводится ежегодно, в ночь на первое воскресенье июля, в канун Ивана Купалы.

"Луд" - праздник восхода солнца, начала лета, гулянье перед предстоящей страдой.

Как рассказала ИТАР-ТАСС заместитель руководителя администрации Ижемского района Елена Хозяинова, в этом году народное гулянье началось с "проходки" - шествия в народных костюмах под музыку по улицам села. "У некоторых ижемцев сохранились традиционные костюмы, которым по 200 лет, но у большинства из древней одежды остались разве что платки, остальное шьем себе сами", - уточнила Хозяинова.

После "проходки" селяне собрались на берегу реки Ижмы и наблюдали за "Хороводом невест". Если в давние времена именно на "Луде" девочек впервые выводили "в свет", одевая уже во взрослую одежду, то в наши дни хоровод превратился в конкурс талантов девушек, в котором участвуют красавицы со всей республики.

Обязательный элемент праздника - конные скачки. "Время вносит свои коррективы, сейчас нам легче соревноваться на "Буранах". Но около 40 скакунов на праздник собрали", - сказала замглавы администрации района.

Кульминация праздника - встреча восхода солнца. К этому моменту на берегу развели костры и готовили уху.

"Луд" - это бренд Ижмы и всей Республики Коми. Это единственный на сегодня аутентичный праздник, проходит с соблюдением древних канонов. В нем нет артистов, все участники - сами жители", - объяснила министр национальной политики республики Галина Габушева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама