Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестпроект "Город-спутник "Южный" под Петербургом станет инновационным

6 июля 2014, 13:07 UTC+3 Наталья Королева, Светлана Афонина
Позднее проект изменит название с учетом новых проектов, которые будут реализованы на этой территории
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Инвестиционный проект по строительству под Санкт-Петербургом "Города-спутника "Южный" сменит название. Об этом сообщил врио губернатора города Георгий Полтавченко на встрече с активом молодежного образовательного лагеря "Всмысле".

"Это проект, который одобрен правительством РФ как приоритетный среди инвестпроектов Северо-Западного федерального округа, проект интересный, поскольку направлен не только на строительство жилья, но и создание тут новых точек роста экономики, экономики знаний, инноваций", - сказал Полтавченко в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с городом-спутником.

Он отметил, что недавно обсуждал этот проект с теми, кто его реализует, где рассматривались различные предложения, новые "точки роста" экономики города на южном направлении. "Кстати, название проекта пока рабочее, в конечном счете он изменит название с учетом новых проектов, которые будут реализованы на этой территории", - заметил врио губернатора, не раскрывая деталей.

О проекте

Город-спутник "Южный" планируется возвести в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны Киевского шоссе. Его реализует компания "СТАРТ Девелопмент", совладельцем которой является Захар Смушкин. Ориентировочное начало строительства - 2015 год.

Застройщик предполагает возвести здания, в которых будут жить примерно 130 тыс. человек, а также 27 школ, 10 спортивно-досуговых центров, 58 детских садов и 12 медицинских центров. Как ожидается, в рамках проекта будет создано 116 тыс. рабочих мест, которые смогут занять жители южной части Петербурга, вынужденные сейчас ездить в центр и другие районы города из-за нехватки предложений на рынке труда вблизи от дома.

Для реализации проекта Законодательным собранием города были приняты изменения в Генплан Санкт-Петербурга. В них предусмотрены новые границы функциональных зон для строительства города-спутника, а также уточнены функциональные зоны прилегающих к нему территорий. Эти изменения позволят "в дальнейшем обеспечить развитие южной части города, а также развитие транспортной и инженерной инфраструктур для освоения указанной территории", отмечается в пояснительной записке к документу.

Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский тогда подчеркнул, что инвестор, компания "СТАРТ Девелопмент", будет продавать землю компаниям застройщикам, но только после того как обеспечит проектную документацию и инженерные и транспортные коммуникации всего города-спутника. "Компания будет это делать не раньше, чем вложит предусмотренную соглашением сумму - 146 млрд рублей. Они будут продаваться в 2028 году (когда планируется завершить строительство)", - сказал он.

Начало реализации проекта вызвало в Петербурге протесты ряда общественных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама