Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области открыли часовню, названную именем Сергия Радонежского

6 июля 2014, 14:27 UTC+3 ПСКОВ
Церемония приурочена 55-й годовщине встречи ветеранов партизанского движения на Кургане Дружбы и 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Православную часовню открыли в воскресенье в Псковской области на Кургане Дружбы, традиционном месте встречи партизан Великой Отечественной войны России, Белоруссии и Латвии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила начальник управления пресс-службы администрации Псковской области Оксана Ширан.

"Часовню назвали именем святого Сергия Радонежского, которого глубоко почитают православные во всех странах", - отметила она. Представитель пресс-службы добавила, что открытие часовни посвящено 55-й годовщине встречи ветеранов партизанского движения на Кургане Дружбы и 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Встреча прошла в Себежском районе, на границе трех государств. В торжествах приняли участие официальные делегации Белоруссии, России и ветераны из Латвии. Официальную делегацию Псковской области возглавил врио губернатора области Андрей Турчак, белорусскую - председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец.

По давней традиции участники встречи побывали в музее Партизанской славы. Здесь открыта выставка оружия времен Великой Отечественной войны и художественная экспозиция работ учащихся детской школы искусств. Военнослужащие 103-й Гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь и псковской 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии продемонстрировали свою боевую выучку на показательных выступлениях.

К вечеру участники встречи зажгут традиционный партизанский костер.

Курган Дружбы - искусственная насыпь, которую в 1959 году на границе республик создали представители России, Белоруссии и Латвии в память о масштабном партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Земля для Кургана взята с могил партизан и воинов Красной Армии.

По данным историков, к зиме 1942-43 годов в Себежском районе был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские подпольщики. Под контролем партизан находилась большая территория с населением около 100 тыс. человек. Партизанское командование организовало эвакуацию детей в глубокий тыл. В распоряжение штаба партизан были выделены 35 самолетов для вывоза детей и раненых на Большую землю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама